Как научить мозг запоминать информацию: интервальное повторение

Как научить мозг запоминать информацию: интервальное повторение

Всякий уважающий себя студент знает, что готовиться к сессии нужно за две ночи до экзамена. А если серьезно, то у каждого человека в жизни возникает необходимость запоминать большие пласты информации, легко извлекать ее и оперировать ею. 

Кто-то бесконечно зубрит, кто-то кладет под подушку учебник, а кто-то пользуется эффективным методом – интервальным повторением. 

Проведем аналогию со спортом – для того, чтобы достичь серьезных результатов, спортсмены используют интервальную тренировку. В чем заключается особенность метода интервальных повторений? Разным группам мышц дается предельная нагрузка, которая чередуется с периодами покоя. К примеру, присесть 50 раз – если после 45 вы уже готовы упасть и лежать. Периоды активности и покоя чередуются, за тренировку может быть несколько подходов. 

Что получается в итоге: мышцы работают на пределе, их масса увеличивается, сила растет. Время занятий сокращается, а вот эффективность – возрастает. Работает это куда лучше длительных тренировок на износ. 

Почему бы и с мозгом не поступить точно так же? 

Именно так и рекомендуют поступать адепты метода интервального повторения. Наш мозг создан таким образом, что лучше запоминается та информация, которую мы встречали несколько раз. Поэтому древний способ готовиться к экзаменам не работает. Наскоро нагроможденные в голове массивы информации попадут в кратковременную память. Если ее объем достаточный, экзамен вы сдадите успешно. Но вот на следующий день вряд ли сможете восстановить в памяти большинство пройденного материала. 

В долгосрочную память все это не попадает, поэтому из многих студентов хорошие специалисты не получаются даже к моменту выпуска. Но это же не ваш вариант, правда?

И тут на помощь приходит методика интервальных повторений. Она создана как раз для того, чтобы подключать долгосрочную память. Делать это нужно, много раз повторяя информацию, чередуя это с моментами отдыха. Наиболее удачный для этого момент – когда вы будете готовы забыть все то, что выучили. Но как же это сделать?

Первый раз повторите материал через 10 минут. Второй – через час. 

Сделайте это же на следующий день. Подождите два дня, и повторите снова. 

Через пять дней вернитесь к материалу. Когда следующий раз? Еще через 10 дней. Далее – через три недели, полтора месяца, три месяца. 

Попробуйте, и вы убедитесь – методика действительно работает даже там, где это казалось невозможным. Она подходит для активного изучения иностранных языков, студентов, школьников, и всех, кто по роду деятельности должен оперировать огромным количеством данных. 

Существует еще масса методов активного воздействия на свой мозг и память. Один из них – это авторский курс развития мозга Реальная Мозгокачка. Пройдя его, вы уже за 10 дней увидите результаты. Это инновационные тренажеры для мозга, которые работают настолько эффективно, что пользоваться программмами-напоминалками вам больше не придется. Хотите проверить? Присоединяйтесь!