Как мыслить позитивно, когда ничего не радует

Добавьте немного радости в каждый день

Это совсем несложно, пусть и кажется наивным. На самом деле, такие мелочи значительно улучшают наше настроение и самочувствие. К примеру, начните день с любимого фрукта. Оставьте самому себе записку с приятными пожеланиями на зеркале. Нарисуйте рожицу в ванной. Если вы живете с кем-то, попросите домашних посодействовать вам. Во время обеденного перерыва порадуйте себя чем-то – это может быть как что-то вкусненькое, так и небольшой подарок (косметика, предмет гардероба). 


Визуализируйте

От негативных мыслей просто так не отделаться – так уж вышло, что мы в значительно большей мере расположены к негативу, нежели позитиву. Поэтому мозгу нужно немного помочь. Сделать это можно при помощи простейших упражнений на визуализацию. Одно из них называется «Автобус». Представьте, что вы – водитель рейсового автобуса, который везет пассажиров. Каждый из них – это отдельная мысль. Пассажиры без умолку тараторят, отвлекая вас от дороги. Представьте, что вы можете высаживать неугодных «пассажиров» на полпути. Займитесь этим. Избавьтесь от назойливого страха, тревоги, цикличных мыслей.


Переделываем негатив

Нет, не на позитив, мы не будем заходить так далеко. Все, что вам нужно – это брать негативные мысли, и перекраивать их на самые обычные, не несущие эмоциональной окраски для вас. Пример: «Я никогда не заработаю много денег, и умру в нищете» переделываем на «Я могу достойно зарабатывать, для этого мне нужно подучиться». Метод работает даже с самыми страшными мыслями, которые приходят в голову. 


Прекращаем борьбу

В том случае, если вы ежедневно с усилием боретесь с негативом, а он одолевает, поступите совершенно нелогично – сдайтесь. Да-да, пусть себе крутятся эти мысли в голове. Дайте им возможность просто быть. В конце концов, они никак вам не навредят, если вы сможете наблюдать за ними. 


Обнимите себя

Это одна из методик самоуспокоения, которое в ходу у японских офисных работников. Как известно, именно у них уровень стресса стремится к максимальной отметке. Себя нужно обхватить руками, мысленно сказать несколько добрых слов и пообещать, что сейчас тяжело, но вы обязательно справитесь. Для большего эффекта можно совершать укачивающие движения. 


Попробуйте отвлечь мозг от негатива, и занять его полезным делом – упражнениями для развития мозга. Перед тем, как приступить к занятиям, пройдите короткий тест.