До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Как мозг все запоминает – а потом успешно удаляет информацию

Вопрос «как функционирует наш мозг?» не дает покоя не одному поколению ученых всего мира. Интереснее всего понять, как именно мы запоминаем информацию, где храним и каким образом благополучно забываем даже самые простые вещи. И здесь есть несколько плохих новостей, с которыми всем придется смириться. 

Первая новость, которая не особо радует – не мозг принадлежит вам, а как раз наоборот. Нейропсихологи пришли к выводу, что наше тело – это всего лишь удобный скафандр, который бережет и помогает выжить главному органу. А вот и вторая новость – мозг вертит нами, как хочет. Подсовывает ложны воспоминания, забрасывает ощущением, что «это уже было», путает и подстасовывает факты. 

Как мозг запоминает информацию

Достаточно просто. Он берет все наши чувства и использует их как каналы для получения информации. И вот здесь секрет – не ограничивайте мозг одним каналом. Написали конспект – прослушайте вдогонку лекцию. Познакомились с девушкой – запишите ее имя на ладошке. А если серьезно, то тренируйте несколько каналов восприятия – это позволит мозгу накрепко все запомнить. После усиленного изучения лучше полчаса подремать. Это позволит кратковременной памяти обработать данные и ласково передать их долговременной памяти на ПМЖ. Если же вы студент и учитесь исключительно по формуле «зазубрил, сдал, забыл», то спать ложиться не нужно. 

Что еще? Мозг прямо таки настойчиво говорит нам: «Двигайтесь!». Интересно, что во время физических нагрузок запоминание активируется. Вы можете учить стихотворение и бегать по стадиону, к примеру. Однако ученые говорят, что для закрепления материала лучше всего побегать через 4-5 часов после изучения. 

Как мозг забывает информацию

Еще проще, чем запоминает. Как только наш придирчивый зануда-мозг обнаруживает «файлы», которые давно не использовались, он их выбрасывает. Хорошая новость – это не навсегда, к ним есть доступ. Плохая – найти его мало кому удается.

Психологи развлекаются подобным образом – они предлагают пациентам «стереть» негативное событие, и заменить его позитивным. К примеру, вы плохо сыграли на товарищеском матче «Университет-Местная пиццерия», и теперь не можете спать от мысленных картинок мяча, который раз за разом попадает в ваши ворота. Можно слегка помочь мозгу и несколько раз прокрутить в голове картинку, где вы герой и победитель. Чем более ярко вы все это представите, тем легче мозгу будет в это поверить. Забавно, но он не видит разницы между истинным событием, и выдуманным. Поэтому нет никакой гарантии, что вы правильно и достоверно что-либо помните. Да, особенно из детства, не обольщайтесь. Ваша мама – тем более. 

Наш мозг – очень творческий господин, поэтому бесконечно что-то дорисовывает и доделывает. Поэтому, даже если вы всегда думали, что не относитесь к творческим людям, вы ошибались. 

А вот что безусловно понравится мозгу – так это интересные задачки для развития памяти, логики, эмпатии и других когнитивных функций в программе от Реальной мозгокачки. Пока вы ждете, другие развиваются!