Как мозг чувствует время

Все мы умеем ощущать время – мы приблизительно знаем, когда заканчивается урок, можем рассчитать время, которое потребуется, чтобы дойти до остановки и понимаем, сколько это «пятнадцать минут» с достаточно высокой точностью. Ощущение времени играет важную роль в жизни каждого человека – как ребенка, так и взрослого. Отсчет времени необходим не только в повседневной жизни, но и в различного рода профессиях – к примеру, медику, тренеру, спортсмену, музыканту. Ученые давно занимаются изучением этого вопроса и за это время выдали несколько достаточно правдоподобных гипотез. Наиболее известная из них – идея о том, что в нашем мозгу есть некая зона, которая отвечает за отсчет времени, что-то типа метронома. 

Недавно ученые выяснили интересную особенность – они узнали, что мозг контролирует ход времени при помощи нейронов. Они отвечают за выполнение разного рода действий. Существование неких «внутренних часов» было поставлено под сомнение. Эта гипотеза кажется простой, понятной и логичной, однако ученые уверяют, что мозг устроен немного иначе. Участки мозга, которые отвечают за отслеживание чувства времени и ритма, каким-то образом взаимодействуют. Простой пример – мозг как-то понимает, сколько пройдет времени от того момента, как мы зачерпнем ложку супа и поднесем ее ко рту, и дает команду открыть рот. Скорее всего, разные части мозга могут наперед просчитывать время, которое понадобится для того или иного действия. Исследователи записали активность нейронов различные областей мозга во время того, как человек выполнял различного рода действия. И они выяснили, что одни нейроны реагировали быстрее, другие – медленнее. При этом организм сам мозг регулировать ускорение или замедление действий.

Ученые обнаружили в мозгу группы нейронов в особом состоянии, которое меняется с течением времени. При этом каждый нейрон может работать в индивидуальном режиме! Ученые обнаружили, что нейроны выполняют действия по одному и тому же плану. Единственное, что они могут менять – это скорость выполнения действий, и, соответственно, интервал.

В каких же участках мозга находятся нейроны, которые отвечают за время? Это лобная доля мозга, хвостатое тело и таламус. В первых двух из них происходят более-менее одинаковые процессы, а в таламусе нейроны могут управлять скоростью выполнения действий. Таламус «заведует» моторикой и сенсорными ощущениями.

Для того, чтобы развивать когнитивные способности, в том числе, умение отслеживать время интуитивно, мы рекомендуем ментальные тренировки. Оптимальная платформа для того, чтобы выбрать занятия по своему вкусу – Реальная Мозгокачка. Она создана при участии известных нейропсихологов, которые разработали упражнения таким образом, чтобы их можно было выбрать на разных уровнях. Пройдите короткий тест, чтобы определить ваш текущий уровень мышления, и выбрать подходящие занятия.