Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как меняется настроение в течение дня

Оказывается, частые смены настроения свойственны не только подросткам и юным барышням. Наш организм подвержен регулярным переменам эмоционального фона в течение дня, и вот чем это объясняется. Утром мы ощущаем прилив бодрости и сил, день кажется полным радостных эмоций и впечатлений. Дальше днем многие чувствуют сонливость, некоторую раздражительность и падение настроения – мы списываем это на утомление в середине рабочего дня. Вечером эмоциональный тон снова повышается, мы ощущаем, что открылось второе дыхание. Такой график может быть более или менее выраженным, но колебания повторятся без оглядки на день недели или пору года. 

За настроение отвечает специальная зона в нашем мозгу – она носит сложное название супрахиазматическое ядро (далее по тексту СХЯ). Она совсем маленькая, и находится в гипоталамусе. Циклы нашего организма длятся немного дольше, нежели Земля делает оборот вокруг Солнца. Именно поэтому цикл синхронизируется не только по наличию или отсутствию солнечного света, но и на социальные факторы и сигналы нашего собственного тела. 

Эти ритмы уникальны для каждого человека, однако, в массе своей достаточно однотипны. Ученые создали метод, под названием «реконструкция дня». Была выбрана контрольная группа людей, которые записывали очень подробно все, что случилось с ними за день. В записи вносились: чувства, мысли, настроение, желание или нежелание общаться, работоспособность, периоды сонливости. В конце эксперимента данные были проанализированы, и вот что стало известно специалистам. Ученые узнали, что ежедневно у каждого человека случается бимодальное распределение – то есть, в течение суток было два пика хорошего настроения, и два пика плохого. Женщинам свойственно повышение настроения с утра и до полудня, после чего они становились раздражительными и уставшими, и продолжалось это с полудня до 16-17 часов дня. После чего кривая настроения снова шла вверх. У мужчин кривая была такого же типа, однако повышенное настроение настигало сильную половину человечества ближе к обеду. 

Безусловно, на эмоциональное состояние влияли и внешние факторы – работа, семья, погода, даже музыка. Кроме того, оно очень зависит от характера каждого конкретного человека. Так, интроверт даже в хорошем настроении будет выглядеть недовольным и замкнутым, если принудить его к общению. Кое-кто может испытывать стресс от вождения машины, а кому-то, наоборот, это приносит удовольствие. 

Зная график своих перепадов настроения, вы можете использовать это на благо своей работе и общественной жизни. К примеру,  если назначить встречу на первую половину дня, когда вы испытываете эмоциональный подъем, ее результаты будут гораздо более вдохновляющими. Да и повседневные дела стоит делать в те часы, когда вы на подъеме. На период спада оставляйте рутину, которая не требует напряжения сил. 

Как узнать свой личный график? В течение дня задавайте себе такие вопросы: 

Ощущаю ли я себя бодрым? 

Насколько я сейчас эффективно работаю? 

Раздражают ли меня окружающие, или мне приятно общество? 

Результаты отмечайте в баллах и заносите в специальную таблицу на протяжении недели. А потом вы легко простроите свой график, оценив наивысшие баллы в течение дня. 

Интересуетесь развитием? Тогда присоединяйтесь к программе Реальная Мозгокачка, где собраны эффективные упражнения для развития когнитивных функций. Короткий тест поможет вам подобрать уровень.