Как эмоциональный интеллект делает нас успешными

Все знают о том, что есть некий коэффициент интеллекта, который и определяет, насколько человек будет успешным в логических рассуждениях, освоении каких-либо навыков, планировании и т.д. Но не все слышали о том, что это не единственный интеллект, который у нас есть. Давайте углубимся в историю. 

Человек – очень древнее создание, которое прошло большой эволюционный путь. Вследствие этого наш мозг очень хитро устроен – он многослойный. Самая глубокая и древняя часть – это рептильный мозг. Его работа – следить за дыханием, пищеварением, циркуляций крови. Там же «живут» наши инстинкты. После этого была образована лимбическая система, которая занимается памятью, обонянием и регулированием режимов сна и бодрствования. И самая последняя часть мозга – это кора, она же неокортекс. Именно она делает нас людьми в привычном понимании слова, отвечая за высшую нервную деятельность. Вот в ее компетенцию входит создание и управление эмоциями. 

Именно поэтому эмоциональная составляющая – это неотъемлемая часть нашего интеллекта. Чем он выше, тем более тонкие оттенки чувств и эмоций способен испытывать человек. Но есть и обратная сторона медали – чем сильнее эмоции, тем больше они влияют на здоровье и мышление. Не вызывает сомнений утверждение, что негативные эмоции вредны. Ученые провели исследования и выяснили, что дети из неблагополучных семей, в которых была нездоровая атмосфера, хуже развивались и росли, и коэффициент интеллекта у них был ниже, чем у сверстников из благополучных семей. 

Есть и обратный, очень интересный эффект. Наше тело, разум и эмоции взаимосвязаны. Попробуйте на себе один хитрый трюк: когда вам грустно, одиноко или скучно, начните улыбаться. Продержитесь в этом состоянии минут 10. Не пытайтесь выдавить из себя радость – это не требуется. Просто поднимайте мышечным усилием уголки рта. Вы заметите, что настроение начало плавно подниматься. Если вы встанете, поднимете подбородок, улыбнетесь шире и расправите плечи, вы почувствуете, что ваши дела не так уж и плохи. 

Эмоциональный интеллект – это навык, который подразумевает хорошее осознавание своих и чужих эмоций, умение адекватно на них реагировать и представлять себе, что могут ощущать другие люди. Он необходим нам в социальной жизни для того, чтобы достичь успеха среди людей. Судите сами – даже умнейший научный сотрудник, труды которого гениальны, вряд ли будет популярен, если он молчалив, ни с кем не общается и игнорирует других людей. 

Точно также эмоциональный интеллект нужен для успешного выживания. К примеру, мы можем распознать, когда человек говорит правду и когда он лжет. Почувствовать, что поздравление совсем не такое искреннее, как это хочет показать собеседник. Научится сочувствию и сопереживанию – именно этот навык делает нас «теплыми» и притягательными для окружающих.

Для того, чтобы повысить уровень эмоционального интеллекта, мы рекомендуем пройти программу от Реальной Мозгокачки. Ее упражнения, которые будут подобраны для вас индивидуально, разрабатывали известные нейропсихологи и ученые.