Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как чтение развивает наш мозг

Ученые выбрали две группы студентов. Одной группе раздали романы для широкой публики с незамысловатым содержимым, а также журналы и «желтую прессу». Вторая группа испытуемых читала научно-популярную фантастику, классику и поэзию. После месяца чтения ученые измерили показатели грамотности и эрудированности в обеих группах. Результаты оказались предсказуемыми – те студенты, которые читали «умные» книги, были куда более грамотными, нежели их друзья из второй группы. Таким образом был выведен новый термин: «глубокое чтение». 

Под глубоким чтением подразумевается медленное, вдумчивое чтение сложных текстов и книг, которые заставляют думать и чувствовать. Такую литературу не станешь читать в метро, чтобы скоротать время до своей остановки. Она требует тщательного подхода, осмысления и неоднократного возвращения к пройденному. Человек должен по-настоящему погрузиться в то, о чем он читает. При этом будут задействованы не только клетки головного мозга, но и чувства. Да, одним из выводов, которые сделали специалисты, было открытие того, что глубокое чтение развивает эмпатию, умение поставить себя на место другого человека, ставить интересы группы выше собственных и смотреть шире на отношения между людьми. 

Глубокое вдумчивое чтение активизирует те области мозга, которые участвуют в обучении. Активно формируются новые нейронные связи. Если перечислить все участки мозга, которые задействованы в этом процессе, получится солидный список:

Область Вернике – отвечает за то, чтобы мы понимали смысл прочитанного материала;

Центр Брока – развивается в раннем возрасте и отвечает за создание связных речевых конструкций, умение строить предложения. 

Угловая извилина – эта часть мозга влияет на восприятие данных и отличное владение речью. 

Несомненно, глубокое чтение полезно. Как же ему научиться? Читайте много. И чем сложнее будут тексты, тем лучше. Начните с поэзии – желательно, если это будет классика, со сложными речевыми оборотами. Стихи должны побуждать вас думать, размышлять над ситуацией, чувствовать. Для развития эмпатии читайте классическую литературу. Там и богатство языка, и многогранные образы героев, и сложные жизненные ситуации, которые требуют раздумий. 

И продолжайте тренировать мозг. Ведь без регулярных ежедневных упражнений он чахнет – точно так же, как и мышцы. Пройдите тест прямо сейчас, чтобы определить подходящий уровень упражнений.