Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как быть, если дела откладываются «на потом»

В обычной жизни промедление может стоить человеку если не карьеры, то хорошей должности. Из-за откладывания на потом можно упустить учебы, потерять выгодный проект или даже девушку, которая выйдет замуж за другого. Именно поэтому с прокрастинацией принято бороться всеми методами. 

Какой механизм у этого явления? «Промедлитель» слышит некий внутренний голос, образно говоря. И этот голос, похожий на голосок мальчишки-забияки, говорит: «Да ну его, этот диплом. Пойдем лучше посмотрим, что там в сети интересного пишут». Очень часто прокрастинатор так и поступает – в 90% случаев. Спохватывается он уже тогда, когда дедлайн  могучей пятой наступил на все рабочие сроки. 

Именно прокрастинация является причиной того, что придя в офис, вы занимаетесь просмотром новостей от кинозвезд. В самом деле, в мире много изменится в худшую сторону, если вы не узнаете, что же на этот раз сделал Ди Каприо, правда? Мозг готов бесконечно отвлекаться на любую информацию, лишь бы не делать то, что нужно. 

Единственное, что может помочь – это паника под угрозой того, что сроки сдачи проекта приближаются. Тогда прокрастинатор из-под палки садится что-то делать. Вместо нескольких часов работа тянется и тянется, занимая дни. После чего, конечно, человек ощущает вялость и усталость – ведь он работал! На самом деле, чувство морального истощения наступает от того, что мозг был забит массой ненужный данных. 

Как избавиться от прокрастинации

Без планирования не обойтись. Если вы боитесь приступить к глобальной задаче, разделите ее на мелкие, и «ешьте слона по кусочкам». 

Ставьте себе сроки с запасом времени. Будьте строги к себе – вы неоднократно почувствуете желание потянуть время. Но чтобы сломать эту привычку, вам достаточно не идти у нее на поводу на протяжении полутора месяцев.
Назначьте самому себе небольшую награду, которую вы получите после того, как работа будет завершена. Это может быть что-то вкусное, какой-то красивый блокнот, ручка или любая мелочь, что вас порадует. 

Продолжайте развиваться. Доказано, что ментальные тренировки способствуют повышению качества внимания и памяти, а также развивают силу воли. Для того, чтобы выбрать подходящие для вас упражнения, пройдите короткий тест