Как быстро развить внимание и память

Существуют счастливчики, мозг которых цепко держит всю полученную информацию. Даты, номера телефонов, имена – все это «достается» в нужный момент по воле владельца. То же самое и с таким важным качеством, как внимание – особенно оно ценно для тех людей, чья работа связана с данными и процессами. А как же быть тем, кому не настолько повезло с памятью? Для того, чтобы быстро развить память и внимание, существуют различные упражнения. О них мы и поговорим в этой статье.

Какой бывает память

Кратковременная – она, словно буфер обмена в компьютере, необходима нам для того, чтобы удерживать информацию на минимальный срок, около 30 секунд. Она не предназначена для больших массивов информации, и служит исключительно для временного хранения данных. 

Долговременная – именно в ней сохраняется информация на протяжении долгих месяцев и даже лет. Единственный недостаток такого «хранилища» - порой оно неохотно выдает полученные данные. Именно для этого мы и пользуемся разнообразными «крючками», которые позволяют найти и «зацепить» нужные данные в долгосрочной памяти. 

Сенсорная – этот тип памяти стали выделять сравнительно недавно. К нему относится вся информация, которую мы получаем через органы чувств. Она самая «скоропортящаяся» - информация запоминается лишь на несколько секунд. 

Упражнения, которые помогают развить память и внимание

Запоминаем данные

Это отличный тренажер не только для памяти, но и для внимания. Возьмите любое фото или рисунок, которых вы не видели раньше. Смотрите на нее 5 секунд. Теперь закройте глаза и перечислите по памяти те детали, которые запомнились больше всего. 

Если вы назовете до 5 деталей – есть над чем работать. Если более 9 – отлично, но всегда есть, куда расти. 

Выделяем главное

Посмотрите на приведенную последовательность цифр. Найдите тройки, которые в сумме составляют 15. 

489561348526419569724

Метод Айвазовского

Знаменитый художник рисовал свои прекрасные картины следующим образом. Он смотрел на море, стараясь впитать как можно больше оттенков, нюансов и деталей. Затем старался перенести все увиденное на бумагу. Попробуйте поступить аналогичным образом. Рисовать так же хорошо, как Айвазовский, совсем не обязательно – вы можете стараться передать цвета и оттенки, а также мелкие детали общей картины.

Подслушивайте

Да-да, здесь нет опечатки. Когда вы едете в транспорте, старайтесь охватить своим вниманием то, о чем говорят окружающие. А когда выйдете из метро или автобуса, постарайтесь воспроизвести услышанное в таком формате: 

«Мужчина в черной куртке разговаривал по телефону марки Е. Он упомянул о неком Александре, который должен привезти машину в субботу». Чем больше деталей вы запоминаете – тем лучше. Поиграйте в разведчика и постарайтесь с каждым разом слышать и запоминать все больше. 

Занимайтесь по специальным программам

Сейчас в сети можно разыскать множество онлайн-тренажеров для развития памяти, мышления, интеллекта. Специально подобранные упражнения позволят «прокачать» именно те качества, которые нужны именно вам. Один из таких тренажеров можно найти здесь

Регулярно занимаясь, вы сможете удивить самого себя!