Как алкоголь влияет на мозг человека

Буквально из каждого утюга мы слышим фразы о том, что алкоголь губительно влияет на мозг человека. Действительно ли это так? Давайте разбираться. 

Человек, который позволяет себе бокал вина за ужином, не может считаться алкоголиком. Более того, ученые доказали, что в очень умеренных дозах качественный алкоголь даже способствует пищеварению и помогает расслабиться. Однако если ваша недельная доза алкоголя превышает минимальную, это может нанести удар по мозгу. Сильнее всего алкоголь влияет на нейронные связи и клетки мозга у женщин и детей, однако мозг мужчин тоже подвержен его губительному влиянию.

Разрушение гиппокампа 

Гиппокамп – это сравнительно небольшая структура мозга, которая отвечает за процессы памяти и воспроизведения информации, иными словами, способность учиться. Когда эта доля мозга поражена, у человека наблюдаются провалы в памяти, раздражительность, неусидчивость. Как бонус, спиртное негативно влияет на мозжечок и препятствует образованию новых нейронных связей. А это значит только одно – мозг перестает развиваться, начинается процесс его медленного умирания. 

Ученые подтвердили, что молодые люди, которые позволяют себе сильно выпивать по выходным, страдают от серьезных ухудшений памяти в раннем возрасте. Когда спиртное попадает в организм, рецепторы гиппокампа страдают в первую очередь. Они перестают передавать глутамат, который отвечает за образование нейронных связей. Внешне это выглядит как «отключка» и провал в памяти. Человек все еще способен выполнить минимальные действия – к примеру, вызвать такси или написать другу, но при этом возможность мозга записывать воспоминания блокируется. Соответственно, пострадавший не будет помнить практически ничего из того, что с ним было во время опьянения. 

Расстройства эмоциональной сферы

То, что алкоголь повышает настроение – опасный миф. Напротив, он усугубляет депрессию, вызывает сильную тревожность, апатию, перепады настроения. Эти состояния сопровождают тех, кто слишком часто общается с «зеленым змием». Вторая сторона медали – агрессивность. Наверняка вы замечали, насколько вспыльчивыми и злыми становятся люди под воздействием алкоголя. Особенно подвержены этим состояниям подростки, которые могут совершенно терять человеческий облик. 

Как уменьшить вред алкоголя

Одно из средств известно всем – нельзя выпивать на пустой желудок. Употребляя пищу одновременно со спиртными напитками, мы замедляем всасывание алкоголя, давая организму время для его переработки и выведения. Также следует пить побольше воды – именно это поможет телу справиться с грядущей интоксикацией. Более 10% алкоголя выводится из организма с мочой и выдыхаемым воздухом. 

Многие пьют не потому, что им этого хочется, а для поддержки компании. В этом случае, лучше придерживаться дозы в один крепкий напиток за час. За это время организм сумеет более-менее нейтрализовать вред от алкоголя. 

Очень важно тренировать мозг и готовить его к такого рода «перегрузкам». Гибкий мозг гораздо более устойчив к воздействию спиртного, и способен с наименьшими потерями перенести этот период. Для того, чтобы узнать, в каких трансформациях нуждается именно ваше мышление, пройдите короткий тест от Реальной Мозгокачки.