Искажения мозга: почему мы не видим реальность

Всегда прав, или никак! 

Это одно из распространенных искажений нашего мозга. Наверняка вы встречались с ним у других людей, да и сами попадали под влияние этих «фокусов» мозга. Наша особенность заключается в том, что каждому человеку жизненно необходимо быть правым. Да, именно так устроена наша психика. Казалось бы, отличное качество – но вспомните, сколько раз вы становились свидетелем спора ради спора, а не ради того, чтобы выяснить истину? Мозг, который искренне считает себя правым, ни за что не отступится и не поменяет свою точку зрения. Именно поэтому бывает так сложно разубедить некоторых людей в чем-то. Вам очевидно одно положение дел, а они видят нечто совершенно другое – и чистосердечно считают себя в этом правыми. 

Я художник, я так вижу

Именно эту фразу мог бы сказать нам мозг, если бы умел. Ведь чисто интуитивно мы воспринимаем оранжевый и желтый цвет теплыми и приятными для глаза, а синий и зеленый – холодными. Между тем, они не несут подобных ощущений, цвет – это лишь цвет. Ученые провели эксперимент с напитками в разных стаканах. Температура напитков была абсолютно одинакова, но те, кто получил красный стакан, искренне считали, что их напиток горячее, чем тот, что был в синем стакане. 

Наша память далеко не безупречна

И речь даже не о том, что многие факты забываются со временем. Оказывается, мозг склонен выдавать вымысел за правду и верить в них. Такой человек будет уверен в том, что в его жизни произошли события, которых на самом деле не было. 

Избирательность внимания 

Когда мы концентрируемся на чем-то, мы не замечаем важных деталей вокруг. Именно этим пользуются фокусники, которые умело отвлекают внимание публики от секрета своих трюков. Только представьте – сколько всего вы просто не замечаете, будучи увлеченным своими мыслями. 

Мозг отрицает теорию вероятности

А это искажение мозга очень любят владельцы игорных заведений. Ведь человек, который проиграл пять раз подряд, верит, что на шестой точно повезет. Или на седьмой. Ну вот на восьмой уж точно! 

Хотя на самом деле, вероятность выигрыша не увеличивается – она так и остается один к одному. 


Как не попадаться на эти уловки мозга? Мы рекомендуем регулярно тренировать память и внимание. В этом случае, вы всегда будете в курсе того, что собирается предпринять ваш мозг. Ему будет гораздо сложнее обмануть вас. Специальные тренажеры помогут увеличить объем внимания, ускорить реакцию и научиться быстро принимать решения. 

 Для того, чтобы подобрать упражнения, пройдите короткий тест