Игры для развития стратегического мышления

Можно ли развить стратегическое мышление

Ответ однозначный – не только можно, но и нужно. Психологи рекомендуют для этого регулярно заниматься, играя в шахматы, нарды, покер, карточные игры. При этом также необходимо заниматься и развитием гибкости мышления, именно эта функция поможет вам придумывать новые и новые варианты достижения целей. 

Игры для развития способности стратегическим мыслить дают серьезный толчок в росте таких полезных навыков, как критическое мышление и способность рассматривать ситуацию с разных точек зрения. При этом тактические навыки никуда не исчезают – вы просто более умело и качественно начинаете их использовать. Игры для стратегического мышления полезны как взрослым, так и детям. Для них существуют различного рода конструкторы, деревянные и картонные пазлы, сортеры, настольные игры, в которых нужно продумывать ходы наперед. Сумев увлечь ребенка ними, вы получите более организованного и целеустремленного подростка, который знает, как достичь желаемого. 

Взрослым также необходимо развивать стратегическое мышление. Это нужно и врачу для назначения плана лечения, и управленцу для разработки ходов управления компанией, и бизнесмену, и учителю, и политику. 

В повседневной жизни также без стратегии никуда. Достаточно часто встречаются ситуации, в которых противник пытается «обыграть» с помощью различных ходов и приемов. Человек с развитым типом стратегического мышления сможет предугадать дальнейший год и предотвратить свое поражение. 

Как проводить тренировки по развитию стратегического мышления

Как и все остальные занятия, связанные с развитием когнитивных функций, такие тренировки нужно проводить регулярно и планомерно. Если вы решили заняться игрой в шахматы, приступайте, начиная с простейших упражнений. Если вы живете один или никто из домашних не разделяет ваше увлечение, те же шахматы можно найти и онлайн. В этом случае, ваш соперник может жить в другой стране – качество занятий от этого не ухудшится. 

Огромную пользу в развитии стратегического мышления несут онлайн-тренажеры. Подыскивая упражнения, выбирайте те из них, которые будут подобраны специально для вас. Таким образом, вы не потратите лишнего времени на то, чтобы прокачивать те когнитивные навыки, которые у вас и так сильны. 

Одним из качественных отечественных тренажеров такого плана является программа от Реальной Мозгокачки. Ее разработали нейропсихологи с учетом индивидуального подбора упражнений. Перед тем, как приступить к занятиям, пройдите короткий тест