Игры для интеллекта: как прокачать мозг

Сейчас различного рода онлайн-платформы, на которых можно тренировать мышление и различные когнитивные функции, не редкость. Наряду с изучением иностранных языков, игрой в шахматы и разгадыванием головоломок – это наиболее популярные методы для предотвращения возрастных проблем с памятью, вниманием. В многообразии предложений очень важно выбрать именно те игры, которые действительно будут тренировать мозг, а не просто оттачивать навыки разгадывания задач. 

А что по этому поводу думают ученые?

Одним из первых исследователей, который обратил внимание на то, что игры могут улучшать интеллект, стал профессор неврологии Т. Клинберг, Стокгольм. Более 20 лет назад он провел интересный эксперимент. Группе детей дали задание вволю играть в обычные компьютерные игры, а второй – в те из них, которые были рассчитаны на тренировку зрительной памяти. По окончании эксперимента когнитивные способности детей из первой группы не изменились. А вот ребята из второй группы показали существенное улучшение памяти по нескольким пунктам. 

Ученый пошел дальше, проведя эксперимент с пожилыми людьми. На этот раз были использованы куда более разнообразные игры. Целью стояло улучшение внимание, повышения техники чтения, улучшение способности разгадывания математических задач. Исследование проводилось на протяжении десяти лет. И вот у тех, кто регулярно тренировался, показатель старческого слабоумия в группе был всего лишь 8%. А те люди, которые не занимались, получили показатель заболеваемости возрастными болезнями мозга – 15%. Впечатляет, не так ли? 

Большинство онлайн-тренажеров рассчитаны на двадцать минут занятий в день. С их помощью можно увеличить скорость реакции, освоить быстрый счет в уме, моментально принимать верные решения, разгадывать загадки и прокачивать внимание. Чаще всего занятия разбиты на несколько групп, из которых можно выбирать желаемые навыки. Однако это не очень удобно, так как чаще всего люди тратят время на развитие тех навыков, которые и так сильны у них. 

Эффективность подобного рода тренировок основана на свойстве нейропластичности. Она представляет собой способность мозга строить новые нейронные связи, осваивать новое и таким образом, «омолаживаться» даже в преклонном возрасте. Именно поэтому ученые всего мира рекомендуют какие-либо ментальные тренировки на протяжении всей жизни. Как и любая мышца нашего тела, мозг «ослабевает», если регулярно не давать ему достойной нагрузки. 

Среди ассортимента онлайн-тренажеров для улучшения когнитивных функций очень важно отдать предпочтение тем, в которых есть «индивидуальная настройка». Это значит, что упражнения предлагаются в соответствии с вашим текущим уровнем способностей, учитывая все преимущества и слабые стороны. Целью такого обучения будет не только развитие мозга само по себе, но и приобретение недостающих навыков – к примеру, внимательности или умения быстро читать. Эти упражнения можно выполнять в любом возрасте, и особенно актуальными они будут для тех, чья деятельность не связана с умственным трудом. 

Мы рекомендуем пройти тест, который позволит отпределить ваш уровень и даст рекомендации по дальнейшему обучению.