Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

«Играй, это развивает мозг!»

В этом году ученые университета Женевы доказали, что люди, которые регулярно играют в видеоигры (разумеется, в пределах часа-двух в день), умеют распределять свое внимание так, чтобы наблюдать за движущимися на экране объектами, и при этом слушать и замечать все, что происходит около них. Получается, что мозг, который натренирован играми, может гораздо быстрее воспринимать входящую информацию. 

Современная жизнь, с ее невероятным темпом и необходимостью пропускать через себя гигабайты информации, требует от нас многозадачности и умения быстро находить главное в массе данных. Стрессовая обстановка, работа с многочисленными дедлайнами – все это мало того, что вызывает сильное напряжение, так еще и сильно истощает ресурсы нашего мозга. 

Также ученые доказали, что игры на игровой консоли быстро развивают навыки там, где нужен большой объем памяти, внимания и точность рук. Это нужно не только врачам-хирургам, но и обычному офисному сотруднику. Кстати, о хирургах. Те же ученые уверяют, что студенты медицинского факультета, в числе увлечений которых значатся игры, успешнее в учебе на 30% нежели их «не играющие» коллеги. 

Положительные результаты показали, однако, не все игры, а лишь те, в которых не было элементов насилия. Лучше всего на развитие мозга влияют стратегии и различные симуляторы – авто или авиа. 

А ученые из американского университета в штате Висконсин проанализировали влияние видеоигр на когнитивные функции играющих. В исследовании принимали участие те, кто играет в популярные экономические стратегии, карточные игры в онлайн-формате, а также «стрелялки». Эксперимент показал, что именно стратегии и карточные игры улучшали показатели скорости и объема внимания игроков. 

Так что, прежде чем ругать своего сына-подростка за то, что он просиживает часы за игровой консолью, присмотритесь к тому, во что он играет. Может быть, его стратегия сделает из него гения? 

Для тех же, кто предпочитает более консервативные методы развития мозга, мы рекомендуем занятия на проверенной опытом тысяч студентов платформе Реальная Мозгокачка. Лучшее, что вы можете сделать для своего мозга – это подарить ему подборку упражнений, созданную специально для вашего уровня мышления. Чтобы определить его, пройдите короткий тест. Вы получите рекомендации по началу занятий, и сможете приступить к ним в любое удобное для вас время.