Гимнастика для мозга

Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни, заботясь не только о своем питании и физическом состоянии, но и о качестве когнитивных функций. К ним относится внимание, мышление, память, скорость обработки поступающей вербальной и символьной информации, логика и другие. С годами нейронные связи ослабевают, а острота мышления притупляется. Избежать этого можно при помощи особой гимнастики для мозга. 

Действительно ли эти упражнения помогают?  Безусловно! Ученые доказали, что человеческий мозг обладает интересным качеством под названием компенсаторная пластичность. Это значит, что он может не только восстанавливать, но и улучшать свои функции, если давать ему регулярные и правильные нагрузки. 

Больше путешествуйте

Это совсем не обязательно должны быть дорогие заграничные поездки. Наверняка еще в вашей стране, да и в вашем городе, есть еще множество неизвестных мест, в которых вам будет интересно побывать. Даже небольшое путешествие стимулирует мозг, и позволяет получить новые впечатления. Если есть возможность устроить поездку за границу – отлично! Изучение иностранных языков – отличное средство, которое поможет вам избежать старения мозга. Возьмите карту и постройте маршрут. Попробуйте новые неизведанные блюда. В конце концов, пойдите на работу новым маршрутом. Все это позволяет мозгу в буквальном смысле, омолодиться и стать более активным. 

Занимайтесь физическими упражнениями

Япония, которая считается страной долгожителей, славится тем, что в ней буквально все выходят на улицу для занятий спортом. Особенно много стариков, которым уже больше 70 лет. Надо сказать, что они выглядят достаточно бодрыми и активными. Регулярная зарядка, даже минимальная, позволит вам не только вернуть суставам гибкость, но и активировать определенные зоны мозга. Физическая нагрузка насыщает мозг кислородом, а также улучшает его питание. Плаванье, скандинавская ходьба, велосипед – выбирайте те активности, которые приносят вам удовольствие и радость. 

Пользуйтесь инновациями в меру

Когда вы последний раз считали в уме? Готовы поспорить, это было давно. С тех пор, как мы буквально обросли различными калькуляторами,  навигаторами, счетчиками и прочими полезными девайсами, работы для мозга стало меньше. А это нельзя назвать полезным для него. Ведь если раньше вы ловко считали в столбик или даже в уме трехзначные цифры, то сейчас это доставит вам сложности. Что делать? Устраивайте дни цифрового детокса. Вместо навигатора попробуйте проложить маршрут по карте, вместо калькулятора посчитайте что-то в уме. Пишите от руки, оставьте привычную клавиатуру. Это занятие тренирует оба полушария и способствует развитию нейронных связей. 

Регулярно тренируйте мозг

Самый простой метод – головоломки и кроссворды. Даже если вы не являетесь приверженцем таких развлечений, хотя бы раз в неделю давайте нагрузку на мозг. Отличное средство – игра в шахматы. Помимо этого, существует масса онлайн-программ, которые пошагово помогают улучшить когнитивные функции мозга. К таким программам относится Реальная Мозгокачка. Для того, чтобы узнать свой уровень мышления и понять, какие шаги нужно предпринять для его улучшения, пройдите тест