Фитнес для мозга

Уже в начале прошлого века люди стали задумываться над тем, как сохранить не только физическое здоровье, но и умственное. Сейчас это особенно актуально – современный человек просто задыхается под пластами информации, которые падают на него ежедневно. Даже дети, не говоря уже о взрослых, страдают от информационных перегрузок. Для того, чтобы сохранить способность к ясному логическому мышлению и остроту ума даже в зрелом возрасте, появилось совершенно новое направление, которое получило название «брейн-фитнес» - зарядка для мозга. 

Особенно популярным это течение стало в конце 90-х годов прошлого столетия в Америке, Канаде, Великобритании. Современные компании тратили миллионы долларов на разработку все новых и новых головоломок, девайсов и шарад для развития когнитивных функций мозга. Надо сказать, все они с лихвой окупались. 

Как тренировать мозг

Все очень просто. Наверняка вам знакомо состояние некого «тумана» и ступора, когда вы сталкиваетесь со сложной интеллектуальной задачей. Это похоже на то, как если бы вы без подготовки пытались поднять штангу весом в центнер. Мозг отчаянно сопротивляется и зависает. Однако, если вы будете выполнять подобного рода упражнения для мозга регулярно, скорость вашего мышления возрастет в разы. 

Адепты брейн-фитнеса считают, что разгадывая загадки, решая всевозможные головоломки и ребусы, проходя все новые психологические тесты, человек развивает эмпатию, память, логическое мышление, пространственное воображение, навык к усвоению информации, а также скорость ее переработки. Кроме того, регулярные упражнения способствуют тому, что вечеринка под названием «молодость» остается с вами гораздо дольше. 

Влияние фитнеса для мозга на организм

Давайте подробнее рассмотрим пользу, которую приносят упражнения для нашего «серого вещества». Подобного рода тренировки помогают:

Прокачать память и воображение;

Снижают уровень стресса, от которого особенно страдают жители крупных населенных пунктов;

Дают возможность мозгу «переключиться», а после с новыми силами вернуться к решению повседневных задач;

Увеличить количество нейронных связей, а значит, сделать мозг более выносливым, быстрым, гибким, емким;

Научиться концентрации внимания. 

По некоторым данным, занятия брейн-фитнесом помогают избавиться даже от алкогольной и табачной зависимости! 


Как правильно начать тренировки

Главное правило в занятиях – постепенное увеличение нагрузки. Начать можно с самых простых упражнений. К примеру, найти одинаковые фигуры или запомнить картинки на перевернутых карточках. Кроме этого, не забывайте питать свой мозг физически – обязательно в рационе должен присутствовать белок хорошего качества, витамины А, Д, Е. Если у вас сидячая работа, компенсируйте нехватку движения занятиями спортом. Все это способствует приливу крови к клеткам мозга, улучшает его питание и снабжение кислородом. 

Со временем переходите к более сложным упражнениям. Не страшно, если задача занимает у вас несколько дней – постепенно вы научитесь щелкать их, как орешки. Пройдите тест от Реальной Мозгокачки: он позволит определить вам уровень мышления и достичь ошеломляющих результатов.