Эволюция разума: почему мы умнее животных

Человек умнее, чем братья наши меньшие – это факт. Для того, чтобы доказать это, ученым пришлось проникать в дебри генетики. Несмотря на то, что наши гены на 90% совпадают с мышиными, отличаемся мы разительно – в плане сознания и работы мозга. Более четырех лет ученые исследовали мышей, и пришли вот к какому выводу. Оказывается, именно в геноме накапливается потенциал развития мозга. Как он выглядит и что он собой представляет – это и пытались выяснить ученые. Ведь это может оказаться открытием того самого недостающего звена, чтобы понять, каким образом из животного получился человек разумный. 

Возьмем приматов. Гориллы – существа, которые максимально приближены к человеку по своему развитию. Но масса лобных долей мозга человека и гориллы совершенно разная. Соответственно, процессы в мозгу тоже происходят разные. Некоторые нейробиологи утверждают, что чрезмерное развитие лобных долей – следствие некой мутации. Есть предположение, что некий ген был случайно изменен, что повлекло за собой увеличение цикла деления нейронов. Их становилось все больше, в результате потенциал мозга вырос, и обезьяна взяла в руки палку для защиты от врагов, научилась разжигать костер и создавать семьи. 

С точки зрения анатомии, наш мозг больше, нежели у приматов. У него развиты участки, которые отвечают за вычисления, прогноз и планирование, умение создавать то, чего еще нет в природе, а также подражать тому, что уже существует. Однако, к примеру, у птиц гораздо больше развита способность к навигации, а у пчел – строгая иерархия. При этом нельзя сказать, что они умнее. Обезьяны могут изучить язык жестов, но от этого лобные доли у них не станут такими же, как у человека.

Еще одна особенность, которая отличает мозг человека от животных – это умение создавать новые высказывания на основе уже существующих. Что это значит? К примеру, фраза «Хочу есть». Животное может показать это жестами. Человек же способен сказать: «Я хочу есть, я очень голоден потому, что сегодня мне не удалось позавтракать». То же самое люди способны делать с отрывками звукового ряда, создавая музыку. 

А еще люди способны комбинировать понятия, которые, казалось бы, не совмещаются. К примеру, науку и искусство, дружбу и секс, мир и войну. В результате такой способности наши законы гораздо более сложны, нежели в животном мире. Если у льва закон звучит так: «Убивай, когда ты голоден», то у людей все иначе. В нашем случае закон будет таким: «Нельзя убивать, когда ты голоден. Но если от этого зависит жизнь твоего ребенка, то убийство не будет слишком порицаемо». Такая многоступенчатость понятий обусловлена именно сложнейшим устройством нашего мозга и психики.

Подарок от нашего мозга – абстрактное мышление. Ни одна горилла и ни один дельфин не сможет представить будущее своего ребенка, планировать жизнь на несколько лет вперед и продумать все плюсы и минусы будущей работы. А мы – можем. 

Для того, чтобы когнитивные функции развивались, необходимо регулярно тренироваться. Хотите узнать, на каком уровне сейчас ваше мышление? Тогда тест от Реальной Мозгокачки – для вас.