До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Эффект 25 кадра

Эффект 25 кадра: скрытое влияние на подсознание

Лет 40 назад все резко заговорили о неком 25 кадре, который якобы использовался в фильмах для того, чтобы внедрять в подсознание зрителей нужную информацию. Однако байки – байками, а методика двадцать пятого кадра действительно существует. Суть ее в том, что наше сознание способно воспринять видеоряд из 24 кадров в секунду, 25-й оно попросту пропускает. А вот подсознание замечает все. Именно поэтому методика 25 кадра даже в наше время во многих странах считается незаконной. 

А как обстоят дела на самом деле? 

Как показали дальнейшие исследования, подсознание обрабатывает любую информацию. После чего она поступает в сознание, которое уже отсекает ненужные детали. Это значит, что огромные пласты информации просто исчезают с нашего «жесткого диска», не оставляя ни малейшего следа. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что 25-й кадр можно точно так же пойти в «корзину». 

Да и по правде говоря, не такой уж 25 кадр и скрытый – ведь глаза фиксируют все, просто все кадры сливаются. Поэтому американские психологи опровергли информацию о чудодейственном влиянии скрытого кадра на подсознание практически сразу. 

Кто изобрел методику 25 кадра

В 50-х годах минувшего столетия в США проживал бизнесмен Джеймс Вайкери. И вот как-то раз он провел эксперимент в одном из кинотеатров. Зрителям был показан фильм, в который встроили кадры с рекламой попкорна и колы. Ленту крутили в кинотеатре все лето, и в тот год продажи попкорна возросли на 50%, а колы – на 17%. Обрадованный мистер Вайкери быстро запатентовал свою методику, а потом открыл собственное рекламное агентство, которое занималось продажей товаров через 25-й кадр. 

Как говорил Джеймс, идея создания технологии пришла к нему в голову тогда, когда он увидел прибор тахитоскоп. Он дает короткие вспышки света, которые не фиксируются глазом. Именно при помощи прибора в то время был получен качественный снимок летящей пули. 

Какое-то время бизнесмен успешно продавал свои услуги, а потом привлек внимание ученых и рекламных агентов. Был проведен эксперимент, но он провалился. Зрители не хотели выполнять то, что им внушалось в дополнительных кадрах. 

Дело закончилось тем, что в 1962 году Вайкери официально признал себя мошенником. 

В России в начале 90-х годов массово появились разнообразные учебные курсы, которые использовали «особо эффективную» методику 25-го кадра. Таким образом предлагалось учить иностранный язык, психологию, и даже бухгалтерское дело. Курсы продавались по подписке. Так как на тот момент доступа в Интернет у граждан страны не было, негативных отзывов не было тоже. 

Правительство многих стран решило подстраховаться и, на всякий случай, запретить 25 кадр – в рекламе, фильмах, мультфильмах, радиопередачах. Так что вы можете смотреть любимые сериалы без опаски – даже если там по какой-то случайности и появится 25-й кадр, никакого вреда (впрочем, как и пользы), он вам не нанесет. 


В отличие от мифа о 25-м кадре информация о способностях человеческого мозга целиком правдива. Пройдите тест, и вы узнаете, какой ваш потенциал в этом!