До старта 22 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Думай, как ученый: упражнения для развития мышления

Думай, как ученый: упражнения для развития мышления

У Шелдона Купера, героя ситкома «Теория большого взрыва», совершенно особенный тип мышления? Его можно назвать «научным». Чем же такой способ мыслить отличается от того, который использует большинство людей? 

Научное мышление – это метод изучения мира и его законов, при котором качество жизни человека возрастает в разы. Это происходит за счет возможности замечать нюансы, которые не видят остальные, использовать все преимущества и решать актуальные задачи. 

Это более глубокий и качественный коннект с миром, который подразумевает умение «разбирать на винтики» все то, что интересует человека. Сущность научного мышления заключается в следующем: 

  • Объективная точка зрения, которая учитывает данные из всех источников;

  • Умение объединять информацию в структуры;

  • Принцип глубокого познания мира до деталей;

  • Требование ясности и понимания;

  • Умение на 100% задействовать абстрактное мышление.  

Какие особенности и черты есть у научного способа мыслить? Рассмотрим их подробнее.

  1. Объективность. Наука четко разграничивает мнение отдельных субъектов от реальности, которая существует фактически. 

  2. Ориентированность на будущее. Те, кто мыслит научно, задумывается не только о насущных проблемах. Таких людей интересует будущее, в том числе, и весьма отдаленное. Одна из задач науки – это спрогнозировать то, каким образом будут трансформироваться объекты по прошествии времени. Эта работа очень важна для всего человечества. 

  3. Системность. Научное мышление подразумевает тщательное описание явлений, которые позже станут определяющими для ряда понятий. Все это связано в единую систему знаний. 

  4. Наблюдение. Все методы основаны на способности ученых следить за явлением или объектом, и познавать их. 

  5. Наличие собственного языка – в мире ученых таковым выступают формулы, графики, символы. Этот язык, точно так же, как и любой другой, постоянно растет, изменяется. 

  6. Наличие аргументов. Любое явление должно быть подтверждено фактами.

  7. Практическое применение. Научное мышление позволяет разрабатывать объекты или явления, которые будут в дальнейшем использоваться для нужд людей. Этим оно разительно отличается от философского мышления, которое не ставит перед собой задачи практических достижений. 

  8. Разработка теорий. В результате научных экспериментов получают данные, которые систематизируются в теории. 

Научный стиль мышления – это прием, который широко использует знания химии, физики, биологии, другие данные об окружающем мире. При этом они дополняются и другими взглядами на реальное положение вещей – к примеру, художественным. Исследование мира идет рука об руку с накоплением данных, их обработкой, фактическим доказательством и созданием систем, которые даже через много лет служат людям. Современный человек с научным складом ума должен обладать тягой к исследованиям, любопытством и жаждой новых открытий.