Думай быстрее: упражнения для скорости мышления

Есть замечательное народное выражение: «Хорошая мысля приходит опосля». Оно, как никакое другое, иллюстрирует досадную особенность человеческой психики – придумывать аргументы тогда, когда спор уже в прошлом. Самые хорошие идеи, остроумные ответы и уничижительные комментарии приходят к нам в голову тогда, когда нужды в этом нет. При этом скорость мышления у всех разная – кто-то может буквально «на лету» парировать хлесткими фразами, а кому-то нужно успокоиться и настроиться на нужный лад. 

Скорость мышления и восприятия информации используется широко в киноиндустрии. Режиссеры по-разному снимают ленты для кинозала и телепросмотра, это зависит от того, в какой обстановке его будут смотреть. События развиваются быстрее или медленнее. Такой темпоритм способствует лучшему погружению зрителей в происходящее на экране. 

Точно так же и мозг разных людей работает с разной скоростью. Некоторые усваивают информацию очень быстро, а кое-кому требуется несколько часов или дней. Современный ритм жизни требует быстрого усвоения информации и скоростного принятия решений. Если вы считаете, что вам нужно думать быстрее, стоит заняться ментальными тренировками. 

Упражнение 1

Запоминайте шутки и анекдоты, читайте авторов, пишущих в юмористическом ключе. При этом не просто механически заучивайте смешные обороты, а старайтесь понять, что именно в них является смешным. Когда ваш мозг научится видеть всю схему, по которой строятся шутки, он и сам будет «на лету» создавать новые. Выдавая их в нужный момент, вы легко прослывете остроумным человеком. 

Упражнение 2

Поиграем в перевертыши. Возьмите иллюстрированный журнал и переверните его «вверх ногами». А теперь быстро листайте так, чтобы видеть иллюстрации. Старайтесь максимально быстро сообразить, что изображено на рисунках. Высший пилотаж – чтение текста в этом положении, однако это доступно после многочисленных тренировок. 

Упражнение 3

Ускоряемся. Смысл упражнения в том, чтобы максимально быстро выполнять привычные действия. Расчесываться, готовить завтрак, кормить собаку – все, что вы делаете обычно, но только в очень быстром ритме. 

Обратная сторона этого упражнения – делать все очень медленно и внимательно. Подобное «переключение скоростей» стимулирует мозг быть более гибким к изменяющимся условиям. 

Обязательно тренируйтесь несколько раз в день. Отличный результат дают онлайн-платформы с упражнениями, которые подбираются под ваши конкретные запросы. Одной из таких платформ является Реальная мозгокачка.

Регулярные упражнения на ментальном тренажере позволят вам: 

  • Быстро реагировать в нужные моменты;
  • Усилить свой мозг и развить новые нейронные связи;
  • Противостоять возрастным изменениям мозга;
  • Всегда отвечать вовремя и «к месту»;
  • Находить решения там, где другие не могут этого сделать;
  • Видеть в ситуации главное и второстепенное с тем, чтобы сделать правильные выводы. 

Для того, чтобы тренировки принесли максимальную пользу, перед началом занятий пройдите тест на текущий уровень внимания, памяти, логики. Вы получите ценные рекомендации, которые помогут выбрать подходящие упражнения.