До старта 22 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Для чего развивать пространственное мышление и как это сделать

Для чего развивать пространственное мышление и как это сделать

Мы живем в трехмерном пространстве, где очень важно уметь моделировать ситуацию или обстановку со всех сторон. Даже если ваша профессиональная деятельность не связана с визуализацией, дизайном интерьеров или пошивом одежды, пространственное мышление необходимо.

Самые разные задачи практического и теоретического характера решаются именно при помощи данного типа мышления. Ребенок собирает паззл или башенку, а взрослый – методично складывает в голове детали ситуации, определяя связи между деталями и приводя проблему к выгодному решению. Без этого навыка вы не сможете определить верное направление, сориентироваться во время спортивного матча, вести машину. Да что там, даже банальная езда на велосипеде будет затруднительной. Для того, чтобы развить пространственное мышление, придумали целый ряд эффективных упражнений. Они подойдут как для детей, так и для взрослых. 

Как ребенок учится мыслить пространственными образами? 

Способность к такому типу мышления можно условно разделить на составляющие:

Анализ происходящего, наблюдение за каждой частью общей картинки;

Сведение отдельных деталей в целое;

Взгляд на ситуацию со стороны – именно таким образом прорабатывается умение видеть больше и дальше, чем изнутри;

Способность выделить главное и отбросить остальное;

Конкретизировать вопрос и дать ответ, который поможет решению задачи. 

Во время такой умственной деятельности в уме ребенка возникают трехмерные образы, чем он старше, тем они становятся сложнее. Взрослый человек способен без особого труда представить сложную фигуру, различить ее структуру и даже наделить нужным цветом. 

Способность к пространственному мышлению врожденная. Однако степень владения этой техникой у всех различная. Именно поэтому в любом возрасте можно натренировать и улучшить свое пространственное восприятие. 

Упражнения для развития пространственного воображения

Все предложенные техники просты и доступны в любой момент времени как взрослым, так и детям. 

Упражнение 1

Нарисуйте на бумаге любую фигуру – это может быть овал или многоугольник. Если вы тренируете ребенка, используйте кубик или деталь от конструктора. Задание: придумать для фигуры путь движения по листу бумаги, при котором ее внешний вид не будет изменяться. 

Упражнение можно улучшать. Точно так же «передвигать» предметы мебели в комнате – мысленно, разумеется. Еще более сложный уровень – дополнить трехмерную картинку в голове несколькими предметами, заставляя их двигаться в разных направлениях, переворачиваться и пересекаться. 

Упражнение 2

В этом случае необходимо, наоборот, визуально изменять предмет, но при этом его не передвигать. Например, представьте фиолетовый треугольник и мысленно превратите его в оранжевый овал с выемкой посередине. 

Упражнение 3

Соединяем предыдущие два действия. Видоизменяем мысленно предмет, при этом передвигая его по плоскости.

Детям очень нравятся игры с конструктором. Это развивает воображение, память и пространственное мышление. Вы можете усложнить игру, забрав одну из деталей фигуры. Предложите ребенку найти пропажу по форме выемки. 

Регулярные тренировки выведут вас на новый уровень пространственного воображения. Это и другие свойства вашего ума можно постоянно развивать, добиваясь невероятных результатов. Хотите узнать потенциал вашего мозга? Пройдите тест, и вы будете удивлены!