Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Для чего нужно развивать мелкую моторику

Специалисты подтвердили – мелкая моторика рук тесно связана с развитием речи. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования ученых. На кончиках пальцев есть множество нервных окончаний, а движения пальцев рук способствуют своевременному развитию речи малыша. Кроме того, если регулярно заниматься тренировками, ребенок улучшит зрительную память и разовьет изображение. А еще движения пальчиков способствует развитию координации движений. 

Кроме того, упражнения для мелкой моторики максимально облегчат ребенку жизнь в дальнейшем, ведь ему будет просто завязывать шнурки или застегивать пуговицы, держать в руках ложку и брать что-то пальчиками. Для взрослых все это – проще простого, однако для маленького человечка такого рода занятия могут стать серьезным испытанием. 

В каком возрасте нужно начинать заниматься с ребенком? Когда малыш уже уверенно сидит, ползает, и пытается вставать на ножки – он достаточно подрос. В возрасте семь-девять месяцев можно начинать заниматься для того, чтобы максимально задействовать нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев ребенка. Для начала занятия должны быть очень простыми. Найдите предметы, которые будут красивые и приятные на ощупь для ребенка. Это могут быть гладкие камушки, привезенные с моря, крепкие ракушки, деревянные большие бусины. Ни в коем случае не оставляйте ребенка играть с предметами самого, это может закончиться травмой. 

С теми детками, что постарше, можно сделать интересный рисунок их гороха, гречки или риса. Нарисуйте контур, потом дайте ребенку клей-карандаш и пусть размажет клей внутри контура. После этого предложите брать крупинки по одной и выкладывать внутри контура. Не стремитесь рисовать что-то сложное, пусть это будет солнышко или звезда для начала. Пусть ребенок много лепит, рисует, творит что-то на свое усмотрение. Лепить из глины и пластилина могут дети, которым уже исполнилось два года. Чем старше ребенок, тем более сложные задачи ему можно доверить. 

Четырехлетний кроха поможет собрать вам бусины с помощью пинцета в коробочку и рассортировать их по цветам. Такого же рода игры можно придумать и с пуговицами. На самом деле, фантазия здесь безгранична – выдумывайте все новые занятия, которые мотивируют ребенка «шевелить пальцами». Это может быть нанизывание бусин на нить, рисование пальчиковыми красками, разного рода сортеры. 

Впоследствии не останавливайтесь на достигнутом, и предложите крохе поиграть в развивающие онлайн-игры для детей. Они не только интересны, но и очень полезны для развития речи и логики. Кстати, родителям тоже будут полезны ментальные тренажеры. Приступить к занятиям можно, пройдя короткий тест на текущий уровень мышления.