Длительное запоминание по системе Лейтнера

Для того, чтобы в совершенстве владеть английским или немецким, важно запомнить огромное количество слов, и начать связывать их в конструкцию. Для этого и существует особая система, которая облегчила жизнь не одному студенту. 

Система Лейтнера 

Когда-то давно в Германии жил ученый-психолог Эббингауз. Его интересовали вопросы, каким образом люди воспринимают и запоминают информацию. Он выяснил, что уже через двое суток человек забывает практически все, что изучил накануне – а именно, информация стирается на 75%. В случае с изучением иностранных слов все еще хуже – уже через двадцать минут, которые прошли от завершения урока, мы забываем практически половину. Через неделю мозг помнит всего 20% полученных данных. Но именно посредством них можно «извлечь» из памяти все то, что было забыто. 

Изучив работы немецкого ученого, другой ученый, С. Лейтнер пришел к выводу, что степень забывания информации разная в каждом конкретном случае. Какие-то данные «улетучиваются» буквально на глазах, а какие-то запоминаются надолго. Для того, чтобы сэкономить время на занятия и свести к минимуму усилия при изучении сложного материала, Лейтнер разработал систему карточек. 

Она достаточно простая для понимания. Иностранные слова повторяются через различные интервалы времени в зависимости от того, какой результат был при вспоминании этих слов. 

Представьте себе три коробки. В них находятся карточки. Каждая из коробок пронумерована. В первой находятся новые и сложные слова, во вторую следует класть те слова, которые были названы неправильно. А в третьей коробке находятся карточки с теми словами, воспроизведение которых не вызвало никаких затруднений. 

Работать с карточками из первой коробки нужно раз в день, стараясь запомнить их. А вот те, которые находятся во второй коробке, уже не нуждаются в таком тщательном повторении. С ними можно работать, скажем, раз в два дня. Те карточки, которые вы поместили в третью коробку, считаются хорошо заученными. Если при пересмотре карточек вы поняли, что какое-то слово забылось, положите эту карточку обратно во вторую коробку. То же самое следует делать с карточками из второй коробки – если слова, написанные на них, забылись, поместите карточки в первую коробку. 

Изучаете иностранный язык и хотите взбодрить мозг? Тогда пройдите короткий тест, и мы подберем для вас упражнение на развитие когнитивных функций мозга. Всего 15 минут в день – и уже через 2 недели результаты вас удивят.