До старта 22 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Что такое характер и как он формируется?

Что такое характер и как он формируется?

Когда человек «тяжел» в общении, малоэмпатичен, замкнут, агрессивен, люди говорят: «Ну что поделать, характер такой». Мы привыкли к этому слову настолько, что часто даже не задумываемся о том, что такое характер и какие факторы отвечают за то, будет ли он плохим или хорошим, легким или тяжелым. 

Итак, само слово произошло от греческого «charaktety», что означало чеканку. Уже тогда ученые поняли, что у каждого человека есть совокупность неких черт психики, которая остается стабильной на протяжении всей жизни. Характер – это достаточно устойчивое мировоззрение, способы реагирования, эмоциональная составляющая психики. Проявляется она в том, как человек живет, работает, общается с другими, воспитывает детей – буквально в каждом жизненном проявлении. Будто чеканка, характер оставляет отпечаток на всем, с чем взаимодействует личность.  

Кстати, многие ученые до сих пор спорят о том, что же есть характер. Существует три различных версии того, что же это такое: 

  • Конституционно-биологическая. Выдвинул эту теорию Э. Кречмер. Он и свел само понятие к сумме внешности, телосложения и темперамента. Таким образом, выделили астенический, атлетический, пикнический характер. 

  • Психоаналитическая. Адепты этой версии – Фрейд, Адлер, Юнг и другие. Они утверждали, что характер – это проявление бессознательных склонностей человека.  

  • Психоэтическая. Данную теорию выдвинул Робек, и согласно ей, характер – это торможение инстинктов, которые тормозятся внутренними этическими и логическими регуляторами. У каждого человека они свои. 

Как же формируется характер? 

С самого первого вздоха ребенок оказывается внутри особой системы отношений окружающих его людей к миру. Понятно, что эта система очень субъективна. В течение жизни ребенок перенимает модель окружающих, впитывая их отношение к работе, близким, зарабатыванию денег. 

При этом достаточно сильное значение имеет генетика. Имея гены бунтарей, даже во враждебном окружении ребенок имеет больше шансов вырасти психологически устойчивым взрослым, нежели тот, у кого таких генов нет. 

Родители способны влиять на становление характера, давая положительное подкрепление. При этом оно дается далеко не всегда правильно. Таким образом, в поведении ребенка закрепляются именно нежелательные качества. К примеру, если малыш плачет, топает ногами в магазине, требуя игрушку, мать может дать ему конфетку или купить игрушку, лишь бы он замолчал. А может спокойно увести из магазина. В первом случае, может вырасти взрослый, который совершенно не может контролировать свои порывы и желания. Во втором – человек, который умеет себя контролировать. 

Казалось бы, правильно воспитывай ребенка, и характер у него будет уравновешенный. Но не тут-то было. Многие родители замечают у своих детей такие черты, как склонность к уединению, более спокойным играм. Такого ребенка бесполезно выгонять на улицу и заставлять знакомиться со сверстниками. Гораздо лучше он будет себя чувствовать дома за мольбертом. Пытаясь «переделать» его, родители не столько сформируют его характер в желаемую сторону, сколько нанесут моральный вред. 

Если резюмировать приведенные выше данные, то можно вывести следующее: 

  • Характер формируется в самые ранние годы жизни, на него влияет общество, семья, отношения в кругу близких;

  • Характер зависит от врожденных качеств, изменить которые бывает очень сложно;

  • При желании взрослый человек способен сам изменять и корректировать свой характер. В какой степени это будет возможно – зависит от него самого. 

Хотите узнать больше о том, как определить свой способ мышления и усилить его в десятки раз? Тогда присоединяйтесь к Реальной Мозгокачке!