Что такое интеллект

Интеллект – это значительная часть разума, которая отличает одного человека от другого. Это понятие настолько обширно, что до сих пор ученые не могут ответить на множество вопросов, связанных с интеллектом. Например, наследуем ли мы его генетически, или он развивается в процессе жизни. Под понятием «интеллект» можно понимать набор свойств: способность делать выводы, разделять понятия или, наоборот, объединять их, обдумать и построить дальнейшие выводы. : логику, воображение, пространственное мышление и другое. 

Существует теория интеллекта, которой ученые пользуются уже более сотни лет. Английский ученый по фамилии Спирмен выяснил, что те люди, которые щелкают задачи на интеллект, как орешки, обычно так же легко решают и задачи другого рода. На основе этого он вывел два фактора интеллекта: общий и специфический. Причем первый можно отнести к умению человека вести обычную социальную жизнь, а уже показатель второго отвечает за конкретные мыслительные способности. 

Еще одна оригинальная теория интеллекта принадлежит другому ученому, Р. Кеттелу. Согласно ей, интеллект бывает подвижный и сформировавшийся. Давайте разберемся, в чем разница. 

Первый тип включает в себя такие навыки, как умение творить, использовать логику, креативное мышление, скорость мысли для того, чтобы создавать нечто новое на основе уже существующего опыта. Это не постоянная величина, подвижный интеллект нарабатывается специальными упражнениями, и к достижению зрелого возраста начинает снижаться. Пик его активности приходится на пик работоспособности большинства людей – 30-35 лет. 

Сформировавшийся интеллект – это весь наш накопленный опыт и умение им пользоваться. Накапливается в течение жизни. Можно ли сказать, что сформировавшийся интеллект будет выше у старика, нежели у подростка? Да, с единственным условием – мышление должно остаться ясным. К старости и этот вид интеллекта снижается, к сожалению. Препятствовать этому можно лишь регулярными тренировками мыслительных функций. 

Небольшой тест для самопроверки. Прервите чтение и подумайте, какой вид интеллекта вы будете использовать для того, чтобы решить задачу от шефа, с которой ранее не сталкивались?

Правильный ответ – подвижный интеллект. Ведь с помощью сформировавшегося мы можем решать лишь те задачи, опыт взаимодействия с которыми у нас уже есть. 

Какие все же факторы влияют на уровень интеллекта? Это и генетика, и уровень жизни, и воспитание, и привычки семьи. Важно развивать ребенка с раннего возраста, но и в зрелом возрасте не давать мозгу лениться.

Разнообразные онлайн-тренажеры специально созданы для того, чтобы помогать укреплять нейронные связи и развивать новые. Логика, память, скорость принятия решений, умение видеть наиболее выгодный для себя вариант развития ситуации – лишь малая часть того, чего вы можете достичь при регулярных занятиях. Перед тем, как выбрать один из тренажеров, мы рекомендуем пройти тест на теперешний уровень ваших способностей. По окончании вы получите ценные рекомендации.