Что делать, если снизилась концентрация внимания

Что подразумевается под фразой «Ты стал очень невнимательным!»: 

  1. Рассеянность. Или, другими словами, порхающий тип внимания. Очень часто его можно наблюдать у детей, однако и взрослые тоже подвержены такому в периоды усталости или морального истощения. Внимание в этом случае подобно бабочке – сейчас оно на учебнике, в следующую секунду раздумывает над планами на выходные, через три – ищет телефон, чтобы позвонить подруге. Разумеется, что изучать что-то новое или работать в таком состоянии невозможно. 

  2. Зацикленность на одном объекте. Это обратная сторона медали, которая подразумевает крайне тяжелое переключение внимания с одного объекта на другой. Это тот самый чудаковатый ученый из фильмов: все его мысли заняты разработкой лекарства от тяжелой болезни, при этом рубашка не застегнута, а на плите дожаривается суп. 

  3. Невнимательность от переутомления. Наверняка вам знакомо состояние, когда настолько хочется спать, что невозможно удержать в памяти даже короткое стихотворение. Мозг работает, словно ржавый механизм – тяжело и со скрипом. Также это состояние свойственно людям с нарушением кровообращения в мозгу, и старикам. 

 Для того, чтобы начать борьбу с этим неприятным состоянием, следует понять его причину. Для этого понадобится помощь специалиста. Ребенку может быть поставлен диагноз синдром дефицита внимания, а взрослому – гипоксия, заболевания системы кровообращения, переутомление, и множество других причин. 

Если невнимательность связана с сильной усталостью и недосыпом, необходимо принять меры для того, чтобы подобны ситуации не повторялись. Минимальная физическая нагрузка, витамины, здоровое питание и прогулки на свежем воздухе – вот тот минимальный набор, при котором вы почувствуете себя лучше. В идеале, спать не менее 8 часов в день, и за два часа до сна лучше забыть о гаджетах и компьютере. Все дело в том, что синее излучение мониторов негативно влияет на нашу нервную систему. 

В случае нарушения внимания у ребенка следует использовать специальные методики для малышей с СДВГ. Они помогают «перерасти» этот период, успешно учиться в школе и подготовиться к взрослой жизни. 

Во время работы или учебы постарайтесь устранить все посторонние отвлекающие факторы, которые могут вам помешать сосредоточиться. Концентрируйтесь на том, что вы делаете. Если мысли все равно «убегают», договоритесь, что вы сначала сделаете работу, а потом позволите себе отвлечься.

Не забывайте про онлайн-тренажеры. Если со здоровьем и образом жизни все в порядке, то улучшить навыки концентрации помогут специальные упражнения. Пройдите тест, чтобы получить индивидуальные рекомендации по ним.