Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Что делает мозг, пока мы спим

Но вот приходит время, и мозг устает. Он нуждается в том, чтобы «переварить» полученную информацию», а также «разложить» ее по полочкам – в долгосрочную память. 

Сон представляет собой такую себе мастерскую по прохождению профилактики и техобслуживания. Во время сна укрепляются нейронные связи, а лишняя информация просто удаляется за ненадобностью. Клетки мозга окружены своего рода «оросительной системой» - глимфатическими каналами. Они поставляют мозгу питательные вещества, а также удаляют отходы. Ученые утверждают, что именно во сне происходит мощная очистка мозга. Также крупные клетки, похожие на звезды, стимулируют рост клеток мозга и нейронных соединений. 

Пока человек спит, в мозгу происходит несколько стадий. В первой из них происходит фаза быстрого сна. Она характеризуется тем, что глаза быстро-быстро бегают из стороны в сторону. Вторая стадия – это медленный сон, именно он является глубоким и целительным для нашего мозга. Чем больше времени мы проводим в бодрствовании, тем длиннее должен быть период медленного сна. Если эта фаза недостаточна по протяженности, у многих людей диагностируют депрессию. 

К сожалению, выспаться «впрок» невозможно. Чем дольше вы не спите, тем более уставшим вы себя ощущаете. Это происходит потому, что в мозгу накапливаются токсины. Уровень внимания снижается, тело ощущается ватным и непослушным. Самочувствие, мягко говоря, не очень хорошее. Так мозг дает понять, что «долг» по сну уже слишком велик.  В этом случае, лучше не медлить с тем, чтобы как следует выспаться – в противном случае, полноценной жизни, не говоря уже о работе, не получится. 

Что можно сделать для того, чтобы сохранить свой сон? 

Как минимум, за час до сна выключайте смартфон и экран компьютера. Старая добрая книга куда лучше успокоит ваши нервы. Дело в том, что помимо потока информации, из смартфона мы получаем синее излучение, которые мешает засыпать. Если вы никак не можете выключать телефон за час до сна, установите программу, которая блокирует синее излучение. 

Проветрите спальню, а по возможности, пройдитесь перед сном хотя бы полчаса. Прогулка насытит организм кислородом и сделает отхождение ко сну быстрым и приятным. 

Спите в комнате, которая максимально защищена от источников света. Полная темнота способствует лучшей выработке гормона сна – мелатонина. В некоторых случаях можно проконсультироваться со своим врачом о дополнительном назначении мелатонина в таблетках. 

Для того, чтобы мозг не только хорошо отдыхал, но и хорошо работал, тренируйте его. Мы рекомендуем делать это с помощью упражнений на платформе Реальная Мозгокачка. Пройдите короткий тест, чтобы выбрать уровень заданий.