Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Чем еще удивит нас мозг

Мозг не чувствует боль

Точно так же, как и легочная ткань, клетки головного мозга лишены болевых рецепторов. Так что если у вас болит голова, то это совсем не мозг – а ткани, которые его окружают. 

Не только нейроны

Если вы представляли себе мозг как скопление различных нервных клеток, вы владеете устаревшей информацией о строении главнокомандующего органа. На самом деле, в мозгу находятся еще так называемые глии. Эти клетки выполняют роль заботливой «няни» для каждого нейрона. Они следят за тем, чтобы нервная клетка получала достаточно кислорода и питательных веществ. 

Чем больше жира – тем лучше

Но это утверждение справедливо только для клеток мозга. Ведь 60% его ткани – жир. Вот почему для того, чтобы мозг работал «как часы», врачи рекомендуют есть морскую рыбу, водоросли, семена льна, орехи, сливочное масло. Ведь именно в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают предотвратить старение мозга, укрепляют и очищают кровеносные сосуды, а также питают клетки. 

Объем памяти всегда может быть больше

В отличие от компьютера, объем человеческой памяти не ограничен. Ученые исследовали множество людей, часть из которых обладала просто феноменальной памятью и наблюдательностью. Они доказали – какая бы хорошая память ни была, ее всегда можно улучшить. То же самое касается дефицита внимания и памяти – при регулярных тренировках вы забудете об этих проблемах. 

Кратковременная память работает всего 20 секунд

Вот уж действительно «память, как у золотой рыбки». Но, если серьезно, кратковременная память выполняет роль буфера обмена, и ее функция заключается только в перенесении данных в более надежное хранилище. Если вы хотите покрепче запомнить что-то, запишите это и произнесите вслух. По данным ученых, мозг обычного человека может помнить телефонный номер, который был услышан впервые, не более 7 секунд. 

Если мы долго не спим, мозгу становится жарко

Да-да, температура тканей мозга повышается при длительном отсутствии сна. Состояние, которое испытывает человек при этом, сходно с болезнью – немного лихорадит, в голове «туман». 

У наших далеких предков мозг был больше, чем у нас. Однако это им никак не помогло, к сожалению. Ученые вывели теорию, что мозг развивается пропорционально сложности задач, которые стоят перед человеком. Звучит правдоподобно – тем более, что в ходе эволюции люди вынуждены были изобретать приспособления, которые позволили бы им успешно выживать. Так что не труд сделал из обезьяны человека, а мозг, который развивался. 

Заняться упражнениями для развития мышления никогда не поздно. Для того, чтобы выбрать подходящий уровень, пройдите короткий тест.