Charge Up! Пора зарядить мозг на 100%

И начинать нужно вечером, перед сном. Если вы лелеяли мысль после работы дома уплести миску пельменей со сметаной, то оздоровиться и зарядить энергией организм это не поможет. Ведь все силы тело будет тратить на переваривание вкусного ужина. Поэтому правильно номер один: ужин должен быть легким! Салат, каша или бульон – решать вам, главное, чтобы вы ложились спать с ощущением легкого голода. 

Утром лучше собираться без спешки. Если вы относитесь к тем, кому тяжело просыпаться, растяните свое пробуждение во времени. Выделите на это полчаса, и неспешно потягивайтесь в кровати, не вскакивая после сигнала будильника. Приятным дополнением станет любимая бодрящая музыка, с которой утро начнется более радостно. Музыка снижает уровень стресса, нормализует давление и пульс. 

Медитируйте

Для того, чтобы дать мозгу отдохнуть, достаточно 15 минут в день. В это время вы должны сидеть неподвижно и дышать через нос, сконцентрировав внимание на ощущениях в области носогубного треугольника. Вы должны просто наблюдать за ощущениями тепла, холода, покалывания. В результате подобного упражнения мысли становятся более ясными, а взгляд на жизнь – оптимистичным. 

Проводите время с близкими 

Наши родственники и друзья – это не просто люди, которых хочется видеть чаще всего. Ученые доказали, что именно группа ближайших родственников дает нам ощущение полной безопасности и гармонии. Для многих это ощущение является давно забытым, так как современная жизнь полна стрессов и напряжения. Поиграйте с детьми, поговорите с родителями, пойдите на рыбалку с братом или другом. Вы увидите, насколько отдохнувшим вы себя ощутите. 

Телесные практики

Йога, различного рода массаж – все эти плавные и неспешные воздействия на тело расслабляют нервную систему. Массаж длительностью полтора часа снижает уровень гормона стресса (кортизола) в крови. Тело расслабляется, напряжение покидает вас, а настроение улучшается. Мозг в это время также успевает расслабиться и перезарядиться. 

Множество дел одновременно – вредно

Запомните это правило. Сейчас очень популярной является теория мега-продуктивности, согласно которой, люди должны работать, учиться, снова работать, делать дела по дому, интенсивно заниматься спортом и опять немножко работать. Причем из-за нехватки времени дела рекомендуется делать одновременно. Такая перезагруженность заставляет мозг работать с большим напряжением, чем следовало бы. Поэтому – старайтесь действовать по правилу «одна задача в одну единицу времени». 

И не забывайте отдыхать! Причем делать это лучше всего не в позе тюленя на диване, а за полезными и интересными играми для развития мозга. Множество подобных игр вы найдете на онлайн-платформе Реальная Мозгокачка. Пройдите тестирование, чтобы получить рекомендации по выбору упражнений.