Больше, еще больше: как запоминать все

Вот было бы здорово, если бы объем памяти можно было увеличить так же, как и объем оперативки в нашем смартфоне. Вжух, и гениальный мозг с огромным хранилищем памяти у нас «в кармане». К сожалению, внешней памяти для мозга еще не придумали. Поэтому будем обходиться своими силами. Доказано, что объем и качество памяти может существенно увеличиться в результате регулярных ментальных тренировок. Кроме этого, существует ряд хитростей, которые помогут вам помнить все. О них мы сегодня и поговорим. 

Метод ассоциаций 

Мозг точно так же неохотно впускает новую информацию, как охранники в бизнес-центре пускают внутрь людей потрепанного внешнего вида. Зато он очень любит перерабатывать и использовать ту информацию, которая уже есть в его хранилище. Давайте воспользуемся этим и создадим связи новой информации и уже имеющейся. Все, что нужно делать – это создавать ассоциации. В детстве мы все мастерски владеем этим методом, а вот во взрослом возрасте забываем. К примеру, пытаясь запомнить имя нового знакомого, придумайте к нему самую нелепую, смешную, оригинальную ассоциацию. 

Метод стикеров

Не имеет значения, учите ли вы иностранный язык или ядерную физику. Вам понадобится пачка липких листочков и маркер. Напишите на них формулы, новые слова, данные, цифры – все, что хотите запомнить. Теперь вперед, обклеивать стикерами все свободные поверхности в доме, на которых регулярно останавливается ваш взгляд. 

Метод ментальных карт

Очень действенный способ для тех, у кого преобладает визуальный канал получения информации. Пробуйте рисовать ментальные карты. Это делается так. Берете лист бумаги, и рисуете в центре него проблему или задачу, которая на данный момент вас тревожит. Начните рисовать ветки – это будут возможные пути решения или данные, которые связаны с вопросом. Точно так же можно расписать любое историческое событие, проект, раздел учебника по биологии – что угодно. 

Метод звуковых ассоциаций

Особенно хорош для изучения иностранных языков. Произносите их вслух и старайтесь придумать оригинальные ассоциации к тому, что вы слышите. При этом не забывайте о правильном произношении, потому что соблазн называть велосипед «бикукле» слишком велик. 

Продолжайте прокачивать мозг

Память подобна мышцам, которые становятся сильными и упругими, если их регулярно тренировать. Выделите всего лишь 15 минут в день – эти минуты занятий приведут ваш мозг в тонус и увеличат объем полезной памяти. Важно выбрать упражнения таким образом, чтобы они помогали вам прокачивать ваши слабые стороны, уделяя этому гораздо больше времени нежели тем способностям, которые развиты хорошо. 

Для того, чтобы подобрать оптимальные упражнения и приступить к занятиям, мы рекомендуем пройти короткий тест. Ответьте на несколько вопросов, и получите ценные рекомендации по дальнейшему обучению.