Без снотворного и быстро: как уснуть с гарантией

Для начала давайте разберемся с тем, что же мешает уснуть. Этому есть две основные причины – условные рефлексы и работа мозга. Сейчас разберем каждый из этих пунктов подробнее. 

На уровне подсознания мы постоянно ищем схожесть между предметами и явлениями. Вот так же и со сном – если вы не засыпаете сразу же, как легли в кровать, вероятно, ваше сознание связало кровать и раздумья. Иными словами, вы привыкли перед сном много думать. Если у вас вошло в привычку строить поздно вечером бизнес-стратегию или общаться с друзьями – мозг точно так же прочно свяжет это со временем перед сном. Именно поэтому так важно разорвать эту связь. Сразу это сделать не получится, ведь привычки образуются не за один день. Поставьте себе цель – на протяжении месяца ложиться в кровать и не делать ничего, кроме попыток уснуть. Все остальное – молоко с медом, ромашковый чай и проветривание можно оставить, эти меры не повредят. Лучше всего принять теплую ванну и лечь в уютную постель до полуночи, так как именно в это время лучше всего вырабатывается гормон сна мелатонин. 

Теперь будем разгружать мозг от лишней информации, которая мешает уснуть. Если вы перед сном перебираете в памяти события дня, который настанет завтра, рекомендуем вам перенести планирование из головы в записную книгу. Пишите в нее планы максимально подробно. Таким образом, вы избавитесь от тревоги, что вы что-то забудете. 

Выделяйте время на планирование. Это также упорядочит вашу жизнь и разгрузит «оперативную память». Если вас беспокоит какой-то вопрос, выпишите и его тоже – разумеется, в малейших деталях. При этом выделяйте корень проблемы и второстепенные действия, которые не имеют высокой важности.

Давайте проведем эксперимент. Сделав это, вы удивитесь, какие удивительные вещи мешают вам уснуть. Возьмите блокнот и записывайте в него все мысли, которые приходят к вам в голову перед сном. 

Среди них могут оказаться неожиданные вещи: 

А вдруг завтра будет слишком холодно? 

Понравится ли коллеге новая юбка? 

Нужно зайти в супермаркет за оливковым маслом

Интересно, почему Анна так на меня смотрела?  

Эти вопросы действительно так важны до такой степени, чтобы лишить вас сна? 

Одним из эффективных методов разгрузки мозга перед сном является платформа для ментальных тренировок. Пройдя короткий тест, вы сможете подобрать упражнения под свой уровень мышления.