Доступ к "26 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Бег полезен для мозга

В то время, пока человек бежит, выделяется целый «пакет» гормонов. Их концентрация в крови влияет на то, что мы чувствуем. Воодушевление, энтузиазм, внимание, состояние, подобное влюбленности – вот что описывают те, кто регулярно занимаемся бегом. Знаменитый бегун Монте Дэвис когда-то сказал интересную фразу: «Очень сложно жалеть себя и бежать одновременно». Что ж, нет причин не доверять спортсмену. Действительно, попробуйте начать тревожиться после усиленной тренировки. Скорее всего, вы будете думать только о том, чтобы принять душ и лечь спать. 

Мозг быстрее анализирует информацию во время и после бега. Ученые даже провели такой эксперимент. Группа студентов была проходила задания на внимательность после физической нагрузки. Ученые отметили, что кора головного мозга у испытуемых контрольной группы была куда более активной, нежели у человека в обычном состоянии. Это удивительно, но силовые тренировки не давали такого эффекта, как бег. После нескольких недель пробежек студенты с легкостью проходили тесты на внимательность и ориентирование в пространстве. 

А еще бег улучшает настроение и даже способен прогнать приближающую депрессию. Мозг вырабатывает гормоны удовольствия и спокойствия – мелатонин и серотонин. В те дни, когда эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, тренировки способны вернуть радость жизни. Польза двойная – и для тела, и для ума. 

Также исследователи выяснили, что у марафонцев, которые бегут по два часа и больше, активируются опиоидные рецепторы. Они притупляют боль и неприятные ощущения в теле. Ученые из Германии утверждают – полчаса бега способны сыграть роль таблетки обезболивающего средства при головной или зубной боли. 

Бег стимулирует зоны мозга, которые отвечают за память – а именно, гиппокамп. С возрастом эта часть мозга начинает ослабевать. Бег провоцирует активное развитие нейронных связей, что препятствует развитию старческого слабоумия. 

Бег помогает мозгу «отдыхать». Во время движения внимание блуждает в расслабленном ритме, мысли приходят и уходят, ни за одну из них мозг не «держится». В этой рассеянной пустоте приходят новые идеи и отличные решения проблем. 

Регулярные тренировки принесут пользу, это доказано. А как же ментальные занятия? Если вы дополните бег упражнениями на онлайн-тренажере, польза будет двойная. Уделяя занятиям 15-20 минут в день, вы тренируете память, умение концентрироваться, логическое мышление, эмпатию, способность быстро реагировать и выделять главное из массы информации. Эти навыки полезны каждому человеку – как в работе, так и в повседневной жизни. 

Перед тем, как приступить к занятиям, мы рекомендуем пройти небольшой тест. Он покажет ваш теперешний уровень мышления.