Базовые методики для тренировки памяти и внимания

Дети гораздо больше используют краткосрочную память. В период взросления они нуждаются в тех занятиях, которые помогут формировать ассоциативные ряды, логически рассуждать и видеть мир эмоционально окрашенным. Образовательная методика должна выступать в игровой форме, чтобы дети не теряли интерес к занятиям. 

Взрослым более актуально развитие долговременной памяти. Именно она и формирует так называемый «жизненный опыт», который является бесценным хранилищем как для самого человека, так и для тех, кто может у него учиться. 

Методы для развития кратковременной памяти

Иными словами, этот вид памяти представляет собой «буфер обмена» в таком виде, в котором мы видим его в компьютере. Его задача – на короткое время запомнить информацию и передать ее на хранение на «жесткий диск» - долговременную память. 

Для ее прокачки используется: 

Метод группировки – заключается в том, чтобы разбивать ряды чисел на отдельные цифры, которые легко запоминаются. К примеру, даже телефоны разбиты на несколько цифр, которые можно удержать в памяти. 

Мнемотехника – способ, который позволяет быстро и надолго запоминать большие объемы данных. Основывается он на методе ассоциаций. Особенно подходит для кинестетиков и визуалов, которые легко придумывают «схожести», на основании которых и  запоминают все. 

Визуализация – любая информация запомнится куда лучше, если сухие данные превратить в графики, таблицы, схемы. Особо креативные занимаются тем, что рисуют комиксы. Причем современные тренды таковы, что забавные рисунки и даже мемы встречаются и в учебниках, и в деловой переписке. 

Долговременная память также успешно тренируется. Упражнения, которые используют с этой целью, можно условно разделить на четыре группы: первая направлена на увеличение объема памяти и внимания; вторая – на сохранение и развитие гибкости внимания; третья представляет собой системы для быстрого усвоения данных; четвертая – это занятия для эффективного запоминания. 

Предлагаем вам попробовать простое упражнение, которое улучшает концентрацию и объем памяти. В течение нескольких минут вам нужно концентрироваться на любом объекте в комнате. При этом не нужно уходить за своими мыслями и отвлекаться на посторонние звуки. Старайтесь раз за разом «возвращать» себя к объекту. 

Лучший результат дают комплексные занятия, направленные на всестороннее развитие когнитивных функций. С их помощью можно развивать не только память и внимание, но и способность логически мыслить, быстро принимать решения и т.д. Пройдите короткий тест перед тем, как мы подберем для вас упражнения, составленные с учетом ваших сильных сторон.