Аутофагия: зачем люди едят сами себя

Аутофагия: зачем люди едят сами себя

Правильное питание и очищение организма – вопросы, которые сейчас занимают множество людей. Здоровый образ жизни становится не просто данью моде, а важным мероприятием, которое помогает сохранить активность и бодрость на долгие годы. Для того, чтобы достичь желаемого, люди сидят на диетах, принимают различные добавки, горстями пьют витамины, переходят на вегетарианство и сыроедение. В ход идут рецепты традиционной и нетрадиционной медицины, заговоры и травы. 

Эффективно ли это?

Безусловно. Однако без должного очищения даже самый правильно питаемый организм долго не протянет. Токсины и шлаки накапливаются, а значит, отравляют тело. Каким же образом можно сделать так, чтобы очищение происходило своевременно? 

Существует один способ, который, вдобавок, еще и поддается регулировке! Он заключается в поедании самих себя. Нет, это не опечатка и не редкое извращение. Явление аутофагии (ниже мы поговорим о том, что значит это слово) давно изучено и служит во благо людям. Впрочем, сейчас вы все узнаете, прочитав эту статью. 

В чем заключается суть аутофагии? 

Процесс это достаточно сложный, и состоит в переработке молекул и частей клеток в специальных областях между клетками, которые появляются при соединении лизосомы и аутофагосомы. Если вам ничего непонятно, читайте дальше. При аутофагии наблюдается быстрое приспособление клеток организма к условиям внешней среды, которые по какой-либо причине стали неблагоприятными. Для того, чтобы клетка могла выживать и бороться за свою жизнь, в ней должен быть некий запас питательных веществ. Если такого нет, клетка начинает потихоньку отдавать части себя. 

Этот процесс важен для поврежденных белковых элементов клетки, которые расщепляются на белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие «кирпичики», которые станут топливом и строительным материалом в дальнейшем. Клетка омолаживается, а следовательно, продолжает жить. 

Чем полезна аутофагия?

Научные исследования утверждают, что во время голодания организм начинает перерабатывать накопленное, в том числе, и токсины, которые провоцируют развитие болезней. Таким образом, можно утверждать, что люди, которые недоедают, живут на треть дольше обычного. Ограничения в еде запускают в действие особый механизм возрождения, заложенный самой природой. 

Сейчас наблюдается такое разнообразие еды, что современные люди не голодают в принципе. Поэтому оценить такое полезное очищение не представляется возможным. Вот и получаем мы сонливость, вялость, снижение иммунитета, массу различных заболеваний – все потому, что «кто-то слишком много ест», как сказал мудрый Кролик из известного всем мультфильма. 

Если вы задались целью опробовать аутофагию на себе, подходить к этому делу нужно внимательно и ответственно. И крайне желательно посоветоваться с вашим врачом на предмет противопоказаний. 

Прерывистое голодание

Исследователи утверждают, что такой метод улучшает работу мозга, способствует проведению новых нейронных связей, снижает давление и количество сокращений сердца в минуту, улучшает регенерацию тканей и повышает иммунитет. 

Схема прерывистого голодания проста – день голода чередуется с одним-двумя днями, когда вы питаетесь так, как обычно. 

Пролонгирование голодание

В этом случае, голодать нужно 2-3 дня, а затем питаться – 7 дней. При этом снижается количество лейкоцитов в крови, запускаются процессы регенерации тканей, повышается иммунитет, оздоравливаются клетки печени. Такой тип голодания требует контроля специалиста. 

Есть правила, которые нельзя нарушать при любом типе голодания:

  • Нужно пить много воды;

  • Если сложно начать голодание сразу с суток, начните с пропуска одного или двух приемов пищи, этот простой способ поможет даже тем, кому тяжело без еды;

  • В день человек может употреблять не более 500 калорий. 

Как видим, возможности нашего тела впечатляют, равно как и возможности мозга. Хотите узнать его потенциал? Пройдите короткий тест, и вы получите все ответы!