Апофения: смотришь на облако, видишь крокодила

Апофения: смотришь на облако, видишь крокодила

Наверняка в детстве (а возможно, и в зрелом возрасте), вы любили смотреть на облака и видеть в их очертаниях животных, предметы, сказочных существ. А бабушкин ковер на стене – это же просто кладезь самых невероятных образов! Причем избавиться от этих образов было достаточно непросто, единожды увидев их, замечаешь потом постоянно. «У тебя просто богатое воображение!», - смеялись взрослые. 

Между тем, способность видеть связь и четкую структуру в случайных данных – это переживание, которое называется апофения. Придумал его немецкий психиатр К. Конрад, и сначала описал его как специфический процесс психики. На сегодняшний день доказано, что это обычная человеческая черта. Она развита у всех людей – но в разной степени. 

Явление апофении – это простое следствие того, что наше сознание неустанно развивается и совершенствуется. И вот мы уже замечаем в абстрактных очертаниях привычные и потенциально полезные для нас предметы. Все это очень полезно для выживания человека – всматриваясь в лесной массив, в нем можно заметить дерево со съедобными плодами. А степи – затаившегося зверя, которого можно поймать и принести своему племени. 

Но данный процесс совсем не ограничивается обычным выживанием. Наверное, каждому из нас свойственно искать некий смысл там, где его, казалось бы, не существует. Мы пытаемся усмотреть закономерности в случайных встречах, встречаем «тайные знаки» и видим то, чего не существует. Довольно часто это оказывается всего лишь заблуждением нашего мозга. 

Именно апофения толкает нас на новые поиски смысла, которыми многие люди занимаются всю жизнь. 

Какие виды апофении существуют?

Парейдолия – этим словом принято характеризовать распространенную  способность видеть лица или объекты. К примеру, кто-то увидел лицо на Луне – после чего в газетах стали появляться целые репортажи. 

Кластерная иллюзия – основывается на способности выводить целую картину на разрозненности кусочков. Это полезная вещь при сборке пазлов, однако может сослужить плохую службу при оценке своих сил. 

Подтверждение убеждений – когда мы замечаем разного рода «знаки», мы основываемся на том, что они лишний раз доказывают нашу правоту, а не наоборот. Такой себе древний механизм подбадривания. 

«Ошибка игрока» - этот тип весьма коварен, так как придает ложной уверенности. Например, если студент пять экзаменов сдал на высокий балл, он будет уверен, что и шестой сдаст точно так же. Но пять удачных ответов совсем не означает удачи в следующий раз, верно?

Поиски смысла, структуры и связей – неотъемлемая часть человеческой психики. Мы сами создаем себе все эти иллюзии, наделяя их разумным объяснением. А это значит, что и многие наши страхи происходят из этой способности.

Наш мозг обладает не только этой уникальной способностью. Его возможности исследованы совсем немного, но уже сейчас можно с уверенностью заявить – ваше мышление способно творить чудеса. Пройдите короткий тест, и вы убедитесь в этом!