До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Актуальное членение: для тех, кто пишет

Актуальное членение: для тех, кто пишет

Последовательность предложений и фраз при построении связного интересного рассказа очень важна. Информация ниже особенно актуальна для тех, кто пишет тексты и работает «языком». Итак, актуальное членение – что же это такое? 

Если говорить простыми словами, это деление текстовых блоков на такие части, которые будут доступны для понимания. Самый простой пример – это разбивка на абзацы. Представьте себе слитное «полотно» из сотен слов – и аккуратный текст, который разделен на смысловые блоки. Какой из них вы предпочтете прочесть? 

Первый, так как он воспринимается более структурно и логично. 

Актуальное членение в филологии подразумевает разделение на тему и ядро (еще называется рема). Между ними должны быть связные переходы. 

Пример: если текст называется «Все об охоте на уток», то начало плавно перетечет в основную часть текста, где и будет идти речь непосредственно об охоте. Автор никогда не начнет с места в карьер рассказывать о десяти способах приманки уток – обязательно будут мягкие переходы, отступления от темы, упоминание сопутствующих тем. При этом очень важно будет передать при помощи символов смысловые переходы, интонацию и падение тона голоса – все это делает текст «живым».

Виды моделей актуального членения

Г. Пауль выделил отдельной структурой предложения психологическое членение. Оно связано с выражением смысла, которое основано на постепенном развитии мысли. Синтаксис, тем не менее, был первичен, а психологическая составляющая – вторична. Такой метод назвали генетической парадигмой. 

Филолог В. Матезиус из Праги предложил рассматривать членение как важный для коммуникации порядок слов в тексте, что получило название структурно-синтаксическая парадигма. 

В функционально-смысловой модели членение рассматривается как с точки зрения коммуникации, так и с познавательной. 

Самой юной является понятие «семиотическая модель». В ней разделение подается как ключ к феномену речи.  

Тема и ядро

Предложение является структурной единица. Состоит оно из членов предложения: подлежащее, сказуемое, и дополнительные части типа предлогов. В каждом предложении можно выделить две части – ту, что было в начале (исходная), и ту, что применяется для коммуникации. Также бывают предложения, в которых первая часть «размыта». Пример высказывания: шумят волны. 

Если упростить, то тему можно назвать известной частью информации, а ядро должно содержать в себе неизвестные элементы, которые автор лишь планирует раскрыть. 

Как делится предложение

Позиционно – тема сначала, ядро в конце фразы

С помощью интонации – голосом и паузами выделять смысловые акценты;

Конструкции для выделения ядра;

Наречия для выделения и ограничения –  «а» и «же», как правило, выделяют тему. 

5. Контекст – фраза или предложение сопровождается несколькими словами, благодаря которым можно понять, о чем вообще идет речь. 


Нужно больше информации о развитии мозга? Присоединяйтесь к программе-тренажеру Реальная Мозгокачка, и ваши способности вас удивят!