До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Аксиология: теория о смысле человеческих ценностей

Аксиология: теория о смысле человеческих ценностей

Хотите узнать человека поближе – задайте ему простой вопрос: «Какие у тебя ценности?». 

Именно они определяют образ жизни и мировоззрение, а также являются движущими факторами для каждого человека. За свои ценности люди готовы на многое, в том числе, и на смерть. Народы идут друг на друга войной, семьи враждуют и объединяются, создаются и разрушаются могучие корпорации. Все это – во имя ценностей. Все эти тонкости изучает наука, которую называют аксиология. 

Высшие и низшие ценности

В зависимости от того, какого порядка ценности у человека, можно судить о его нравственности и морально-этических принципах. В связи с этим различают ценности высшего и низшего плана. 

Понятие «низшие ценности» – это такая себе «американская мечта». Дом, двое розовощеких детишек, хорошая машина и стабильная работа. Слава, известность, поклонение. Такого рода ценности быстро проходят и не оставляют после себя следа. Большая часть человечества руководствуется именно таким типом. 

Ценности высшего порядка – редки, словно драгоценные камни. Это приоритет тех, чей уровень развития выше среднего. Некоторые называют их «вечными» - это саморазвитие, искусство, служение людям, стране, добродетель, святость, изучение наук.
Пример: Анна и Елена работают в госучреждении. Анна хочет спокойно пребывать на рабочем месте с 9 до 18, получать заработную плату, накопить на отдых за границей. Это является основным мотивом, который заставляет ее утром вставать и идти на службу. 

Елена же не думает о том, что в квартире нужен ремонт – она живет идеей помощи людям. Если ее потребность удовлетворяется, Елена работает даже за небольшие деньги, ощущая себя счастливой. 

Безусловно, лучше, чтобы ценности были в балансе – таким образом, можно думать и о материальном, и о духовном без ущерба для себя и близких. 

Какие бывают типы ценностей? 

Существует несколько классификаций типов ценностей. Рассмотрим основные из них: 

По М.Рокичу есть две группы – терминальные и инструментальные. К первым можно отнести глобальные цели (счастье, прогресс человечества, здоровье). К инструментальным – цели, которые служат для удовлетворения глобальных потребностей. К примеру, деньги. Сами по себе – они лишь инструмент, благодаря которому можно получить свободу и решить проблемы.

Согласно Гордону Оллпорту, есть такие типы: 

  • Теоретические – научные поиски;

  • Экономические – все, что связано с деньгами;

  • Эстетические – потребность в искусстве;

  • Социальные – семья, как основная ценность;

  • Политические – власть и влияние;

  • Религиозные – все, что связано с духовностью. 

Знаете ли вы свои ценности? Быть может, вы когда-нибудь задумывались над тем, во имя чего вы совершаете ежедневные действия, работаете, учитесь? Эта информация многое даст вам для понимания себя. 

С возрастом, или после эмоционально-окрашенных событий, ценности могут меняться. К примеру, деньги исчезают из списка ценностей тогда, когда их больше достаточного. Роль семейного человека может перестать казаться такой важной после неудачного любовного опыта. 

Для того, чтобы лучше понять себя и свой тип мышления, мы рекомендуем вам пройти тест от Реальной Мозгокачки. Узнайте потенциал своего мозга за 5 минут!