Аддикция: виды зависимости

Аддикция: виды зависимости 

Если вы думаете, что зависимость – это что-то про наркоманов или людей, связавших свою жизнь со спиртным, вы несколько заблуждаетесь. Если вы не можете прожить день без любимого сериала – у вас зависимость. Ходите три раза в неделю в заведение быстрого питания? Поздравляем, это аддикция. При первой же возможности тянетесь за телефоном и проверяете ленту в социальных сетях… В общем, вы поняли. Все та же зависимость, или, другими словами, аддикция. 

Так называется сильнейшая нужда в чем-то или ком-то, которая требует немедленного удовлетворения данной потребности. 

Точное определение аддикции

В переводе с английского, это «зависимость, пагубная привычка». Аддикцию относят к  психологическим заболеваниям, а также является причиной проблемам социального характера. Здесь можно упомянуть пресловутую зависимость от сигарет, страсть к азартным играм или наркотическим веществам. 

Аддикция бывает химического типа и поведенческая. И если первая возникает к различного рода веществам от употребления того или иного препарата, то вторая считается более мягкой, а, следовательно, легче излечимой. Ученые провели массу исследований на тему зависимости, и вот что они обнаружили. 

Как оказалось, в основе удовольствия от еды лежат те же самые реакции, что и у наркозависимых людей – реакция рецепторов на дофамин. Именно поэтому схема работы с алкоголиками и наркоманами схожа с той, которую применяют для лечения людей с ожирением или тех, кто не может жить без игровых автоматов. 

В связи с возросшей популярностью социальных сетей и качественных видеоигр, специалисты начали бить тревогу. По некоторым данным, до 90% людей имеют зависимости того или иного плана. Утешает то, что при желании и работе воли с некоторыми аддикциями человек может справиться самостоятельно. Безусловно, при лечении тяжелой зависимости от препаратов или наркотиков поможет комплексная терапия в сочетании с серьезной медикаментозной поддержкой. 

Как понять, что у вас зависимость

Аддикцию можно диагностировать по тому, насколько сильно вас «тянет». Сложность еще и в том, что некоторые формы зависимости являются социально одобряемыми. Вспомните, насколько часто фраза «Я без тебя жить не могу» воспринимается как прекрасное признание в любви? Между тем, это самая настоящая аддикция. 

Но что же делать? Жить без смартфона, не вступать в близкие отношения и никогда-никогда не играть в карточные игры? Конечно, нет. Аддиктом человек становится тогда, когда предмет его желаний выходит на первое место. Пример: зависимый от смартфона первым делом утром проверяет социальные сети. На встрече с друзьями он смотрит в телефон, а не на них. На работе он больше листает ленту новостей, чем занимается своими непосредственными обязанностями. И это превращается в проблему – как для него, так и для окружающих. В тяжелых случаях, зависимый может даже впасть в тяжелую депрессию, если его лишить того, к чему они тяготеют. 

Как бороться с аддикцией

Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не паникуйте. Избавляться от нее можно самостоятельно, достаточно быть внимательным к самому себе. Итак, чем можно помочь себе:

  • Анализировать свою жизнь на предмет того, насколько вы ею довольны. Хватает ли вам внимания? Теплых отношений? Радости? Может, у вас слишком много рабочих дел? Когда жизнь в балансе, не возникает желания уходить в игры, спиртное, интернет. 

  • Радоваться переменам – когда есть возможность, ищите новые знакомства и сферы деятельности. Бывайте там, где раньше не были. Не замыкайтесь в своей «коробочке», питайте себя новыми впечатлениями, меняйте свое поведение

  • Находить замену – привычка закрепляется именно потому, что дает положительные эмоции. Продумайте, каким образом можно получать их другим путем, не таким разрушительным для вас. 

Развивайтесь и стремитесь к новым горизонтам – это отличное лекарство от зависимостей. Программа Реальная Мозгокачка - мощный рывок для тех, кто хочет большего!