До старта "Дня мозга" осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Интересные статьи

Самоконтроль

Любые процессы или действия нуждаются в контроле, иначе они могут увести человека в неправильном направлении. Дисциплинировать других всегда несложно. Еще легче, когда контролируют тебя. Но что делать, если функция контроля ложится на свои плечи?

Как избавиться от лени

Безразличие и нежелание совершать любые действия знакомы многим людям. Если хотя бы раз поддаться этим чувствам, они будут постоянно преследовать человека. С каждым разом, принимая сторону лени и апатии, достичь чего-то и заставить работать себя будет очень сложно.

Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели

Сила подсознания может абсолютно все. Если вы научитесь управлять этой могущественной силой, вы сможете изменить практически любую сферу вашей жизни.

Лучшие книги для развития мозга по версии «Манн, Иванов и Фербер»

Многие из нас хотят генерировать необычные идеи, работать продуктивнее и запоминать больше – но зачастую на пути к светлой жизни встает наш собственный мозг, которому нужны лишь картинки с котиками в социальных сетях. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет семь лучших книг для развития мозга.

Нейропластичность мозга: зачем и как ее развивать

Если раннее в течение многих десятилетий считалось, что наш мозг является «невосполнимым органом», что клетки мозга медленно умирают с возрастом, то сегодня известны такие процессы в мозге, как нейрогенез и нейропластичность.

30 увлекательных фактов о человеческом мозге

Ученые утверждают, что самой сложной и загадочной вещью во вселенной является человеческий мозг. Они знают больше о звездах, находящихся за миллиарды световых лет. Если бы все нейроны в человеческом мозге были выстроены в линию, они растянулись бы на миллион километров.

Как научиться медитировать в домашних условиях

Вы давно слышали о медитации или, возможно, даже читали книги по медитации, но пока теоретические знания не превратились в практику. Эта статья для тех, кто хочет вступить на новый путь и успокоить свой ум.

Как социальная изоляция влияет на мозг

Американские исследователи обнаружили: долгие периоды одиночества негативно отражаются на мозге лабораторных мышей и нарушают в нем баланс веществ, связанных с реакцией на стресс.

Как мозг запоминает и забывает информацию

Мы часто говорим, что наш мозг уже «полон». И хотя это лишь оборот речи, ученые доказали, что мозг иногда выталкивает старые воспоминания, чтобы освободить место для новых.

Как работает мозг при звуках знакомой речи в шумной обстановке

Когда вы идете по городу, вокруг вас раздаются сотни звуков: машины, музыка, гул толпы. Однако, лишь услышав звуки речи, ваш слух тут же переключается — и вы слушаете по-другому. Ученым из штата Мэриленд удалось раскрыть механизм мозга, ответственный за это явление.

Рост новых нейронов в мозге может продолжаться до глубокой старости

Нейрофизиологи зарегистрировали развитие новых нервных клеток гиппокампа даже после 90-летнего возраста.

Венди Сузуки, Билли Фицпатрик «Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше»

"Хорошие, просто поразительные новости таковы: начиная активировать свой мозг и обеспечивая связь между сознанием и телом, пытаясь разобраться со всем, что наш мозг делает для нас и для связи между собой и телом, мы можем заставить свой мозг работать лучше." 

Каким образом наш мозг запоминает информацию

У каждого найдутся свои маленькие хитрости, которые помогают запоминать больше и лучше. От детского подкладывания книги со стихами под подушку до рисования скетчей своих мыслей. Наука же описывает ряд общих черт того, как человеческий мозг принимает новую информацию.

Как убеждать людей с помощью социальной психологии

Как убеждать людей с помощью социальной психологии

Искусство убеждения – краеугольный камень общения. Умение отстаивать свое мнение и переубеждать оппонента позволяет добиваться успеха на любых поприщах. Итак, давайте знакомиться с основными приемами и техниками убеждения с точки зрения научного подхода и практической психологии.

Прогрессивные матрицы Равена

Прогрессивные матрицы Равена

Этот тест был создан более почти сто лет назад, и все это время служит для достаточно точной оценки интеллекта человека. Методику проверки разработали англичане Джон Равен и Роберт Л. Пенроуз. Равен был известным на то время психологом, тест стали продвигать как метод для широкого использования даже среди малограмотных слоев населения.

Тест представляет собой систему, которая позволяет оценивать умение испытуемого анализировать и воспринимать абстрактные формы, находить связи между ними, а также принимать в короткий промежуток времени решения, обоснованные логически.



Тест Фигур Готтшальдта

Тест, который вы можете видеть ниже – адаптированная версия «Фигур Готтшальдта». Он служит для диагностики параметров полезависимости-поленезависимости (далее - ПЗ-ПНЗ).



Как материлизовать наши мысли

Мысли материализуются. Данное утверждение в последние годы прочно обосновалось в жизни людей. Однако и сейчас, когда человечество всё проникнуто понятиями Вселенной и космоса, встречаются люди, намеренно игнорирующие данное утверждение.

Как стать организованным

Часто, если не каждый день вы оцениваете свою жизнь, хаос, который в ней царит, и говорите себе: «С этим определенно надо что-то делать!». Но в большинстве случаев вы не способны организовать себя настолько, чтобы что-то поменять.

Упражнения для разгрузки мозга

Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования – рано или поздно мозг современного человека начинает вскипать и ему необходим отдых.

Что можно узнать о человеке по форме головы

Как узнать о человеке по форме головы? Существует большое количество примет, по которым становиться возможным отличить человека злого и корыстного, от доброго и веселого.